Валюта $64.06 €70.81 Brent$65.30

Известная телеведущая Ника Стрижак разгромила муниципальные выборы в Петербурге

Особенно досталось Петроградскому району

Фото АБН

Известная петербургская телеведущая Ника Стрижак обрушилась со шквалом критики тех, кто отвечал за кампанию на муниципальных выборах в городе. Особенно досталось Петроградскому району Петербургу, который считается близким спикеру Законодательного собрания Вячеславу Макарову.

Критика из уст Ники Стрижак прозвучала на онлайн-марафоне «Ночь выборов», который проходил в пространстве ArtPlay. На главном экране выводили цифры убедительного лидерства Александра Беглова на выборах губернатора, на площадку приезжал и другой кандидат в губернаторы Михаил Амосов. Вплоть до выступления Ники Стрижак обсуждали только кампанию на губернаторских выборах, которая по мнению экспертов прошла без глобальных замечаний.

Однако, потом зал взорвала критика со стороны Ники Стрижак. «Кто эти люди?» «Есть ли у меня выбор» — вопрошала Ника Стрижак. По ее словам, никакой «бумаженции», никакой листовки от кандидатов она не получила

«Ни то это не ваше собачье дело, ни то мы вас боимся» — охарактеризовала муниципальную кампанию, особенно в Петроградском районе, Ника Стрижак.

Интересно, что раскритикованный Петроградский район и его муниципалы в сми часто ассоциируются со спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым. Он же курировал по партийной линии и муниципальную компанию во всем городе.

Именно муниципальная компания в городе прошла с десятками нарушений. Ранее АБН сообщало о фейковых «вбросах» бюллетеней и информации. Однако за ложными сообщениями скрывались и серьезные проблемы.

Выборы депутатов муниципальных образований в 110 округах (всего их в Петербурге 111) нельзя было назвать идеальными с самого начала. Скандалы вокруг них началось задолго до дня голосования. Не все избирательные комиссии муниципальных округов открыто объявили о перевыборах и начали готовиться к ним тайно. У кандидатов часто не принимали документы и требовали дополнительные справки, которые не были предусмотрены законом. У желающих подать документы в ИКМО под разными предлогами их не принимали, а на входе создавались искусственные очереди. На нарушения при приеме документов обратили внимание и в ЦИК, и в горизбиркоме. Глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно критиковала муниципальную кампанию в Петербурге.

В сам день выборов нарушения начали выявлять с самого начала. В Кировском районе Петербурга независимые наблюдатели обнаружили распространение агитации против одного из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Позднее наблюдателей попытались не пустить на УИК в Выборгском районе.

Кроме того, СМИ сообщали о множестве других нарушений. Так, на УИК №53 хор петербургских пенсионеров пытались выдать за избирательную «карусель», на УИК № 247, якобы, похитили урну для голосов. На Канонерском острове кандидаты сняли на видео местного жителя, который обнаружил среди проголосовавших своих родственников, которые еще не приходили на участок.

По данным ряда изданий, дежуривших в Мариинском дворце, вживую Вячеслав Макаров комментировать итоги муниципальной кампании не стал. Однако в релизе, который был разослан журналистам приводятся следующие слова спикера парламента: «Нарушений, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление петербуржцев, не зарегистрировано».