Валюта $63.72 €70.89 Brent$59.42
13.09.19 / 07:48 Новости

ФСБ потребовала заблокировать еще два почтовых сервиса

Фото: pixabay.com

В России могут заблокировать еще два онлайн-сервиса по обмену сообщениями.

Предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзор потребовал от компаний Heinlein Support GmbH (владеет платным почтовым сервисом Mailbox.org) и SCRYPTmail LLC (управляет почтовым сервисом Scryptmail.com). Об этом сообщает РБК.

Запрос был направлен во втором квартале 2019 года по просьбе ФСБ. Ответ получен не был, при этом, по российскому законодательству, необходимые данные компания должна предоставить в течение 15 дней.

Сейчас Роскомнадзор готовит обращения в суд. Так как компании нарушили закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», суд может принять решение об ограничении доступа к сервисам.

По мнению экспертов, ФСБ могло заинтересоваться Scryptmail и Mailbox.org из-за ложных сообщений о минировании, которые поступали в том числе с почтовых адресов, зарегистрированных на scryptmail.com и mailbox.org.

Осенью 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тыс. руб., а затем заблокировали на территории России после отказа предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.