Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

В Петербурге ларьками будут заведовать районные администрации

Фото: pixabay.com

В Петербурге временными торговыми объектами будут распоряжаться районные администрации. Предприниматели, в свою очередь, не смогут участвовать в согласительной комиссии, которая помогла снять острые вопросы для бизнеса, занятого в нестационарной торговле. Такими стали первые шаги руководства города после выборов.

Об этом сообщает «Свое дело Плюс».

Отмечается, что в городе около 8 тысяч земельных участков, на большинстве из которых ведется нестационарная торговля. Ранее деятельность регулировали комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) и комитет имущественных отношений (КИО). После ликвидации КРППР этим займется комитет по промышленной политике, инновациям и торговле.
Сейчас планируется внести изменение в проект постановления Петербурга о схеме размещения павильонов и ларьков. По словам руководителя НП «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной, теперь возможность работы нестационарных объектов будет решать не одна рабочая группа, а 18, по количеству районов. Предприниматели обеспокоены тем, что контролировать все это у 18 площадок не получится.

В июле 2019 года КИО открыл четыре межрайонные площадки, где готов принимать бизнесменов, которые арендуют у города помещения и земельные участки. В случае, если все вопросы работы Схемы размещения перейдут в районы, работа этих новых подразделений КИО может быть затруднена или стать бессмысленной, считают предприниматели.

Бизнесмены возмущаются из-за данных поправок. По их мнению, исключать согласительную комиссию было не нужно. Также их беспокоит, почему не внесли поправки, предложенные бизнесом. Об этом рассказал глава НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков.

Формально документ значительно не повлияет на принятие решения о включении или исключении объектов из схемы, считают в «Союзе малых предприятий». По словам генерального директора ООО «Айсберг» (сеть киосков по продаже мороженого), к постановлению №1045 было принято много поправок, «как плохих, так и хороших» и с отменой старого постановления, отменятся и завоевания малого бизнеса, которых добивались по нескольку лет.