«Свое дело плюс»: как в Петербурге заработать на алмазных канатах и мотособаках

Максим Петров / Фото предоставлено «Свое дело плюс»

АБН представляет второй материал проекта «Свое дело плюс»: компания ООО «ДУС» Максима Петрова начала с импорта установок демонтажа, а в 2017 году запустила производство оборудования, которое теперь покупают «Русгидро» и «Росатом». В 2019 году Петров решил диверсифицировать бизнес и взялся за выпуск «мотособак».

Как сообщает проект «Свое Дело Плюс», петербургский предприниматель Максим Петров, экономист по профессии, открыл бизнес в 2006 году. Он создал компанию ООО «ДУС» для обслуживания демонтажного оборудования, но затем расширил спектр услуг и начал торговать импортной техникой. Выбор предпринимателя пал на установки для резки железобетона алмазным канатом, которые используют при демонтаже конструкций АЭС, ГЭС и пр. Спрос на продукцию превзошел ожидания Петрова.

Из импорта в экспорт

Поэтому в 2015 году бизнесмен озадачился разработкой российского аналога установок, который мог бы составить конкуренцию западному оборудованию. Дело в том, что когда импортная техника ломается, найти комплектующие в течение пары дней практически невозможно, объясняет Петров. Предприниматель посвятил созданию конструкции следующие 1,5 года. Свою первую установку он выпустил в 2017 году — ее использовали для ремонта Тучкова моста, чтобы разрезать 12–метровые железобетонные балки. На реализацию задуманного потребовалось 2,3 млн рублей —300 тысяч рублей дал Смольный в виде гранта. Тогда же компания открыла офисы в Петербурге, Москве и Финляндии.

К концу 2017 года предприятие продало около 10 машин, которым нашли применение крупнейшие российские компании, вроде «Русгидро» и «Росатома». Сейчас объем проданных установок достиг 40 штук. Их производят в цехе на пр. Непокоренных, который занимает площадь всего 200 м2. Всего здесь же выпускают более 30 видов оборудования: например, канатные машины, швонарезчики, различные насадки. Эту продукцию компания экспортирует в страны Евросоюза. Параллельно предприниматель развивает строительную компанию «Термит», которая специализируется на подрядных работах по демонтажу. Суммарный оборот бизнеса Максима Петрова достигает до 200 млн рублей в год.

Буксир для бизнеса

В 2019 году компания решила диверсифицировать бизнес за счет изготовления продукции для физлиц. ООО «ДУС» запустила производство мотобуксировщиков (или в народе — мотособак) на гусеничном ходу, которые крепятся к саням. Мотособака «Хаски» разгоняется до 25 км в час и позволяет преодолевать труднопроходимые участки. Их основными покупателями станут рыбаки и охотники, надеется Максим Петров.

«Государство в основном закупает крупную технику и происходит это не каждый день, — объясняет бизнесмен. — Поэтому мы решили делать продукт для обычных горожан». Прошлой зимой компания создала прототип, вложив 500 тысяч рублей, а осенью 2019 года начнет серийное производство мотособак для оптовиков.

Гидромонтажные роботы

Также летом 2019 года компания Максима Петрова получила контакт ПАО «РусГидро» на 1,5 млн рублей, который занимается комплексной модернизацией своего филиала — «Саратовской ГЭС». Туда бизнесмен отправил 8 единиц техники.

Предприниматель будет сотрудничать с «РусГидро» в рамках еще одного тендера на 18 млн рублей. «Русгидро» занялось разработкой расценки на применение технологии гидродемонтажа, которая позволяет избавиться от бетона с помощью струи воды под высоким давлением — благодаря этому от конструкции остается только арматура. После того, как расценка будет утверждена, технологию можно будет учитывать в сметах государственных проектов. В свою очередь ООО «ДУС» поставляет «РусГидро» гидродемонтажных роботов, которых разработала и производит только шведская компания Conjet. Петров их официальный представитель в России.

Фото предоставлено «Свое дело плюс»

«Это не просто коробка, которую мы привозим и ставим. Это сложная технология, которая требует сопровождения», — объясняет Петров. «РусГидро» будет тестировать технологию в Угличе до августа этого года. В Германии и Швеции она закреплена законом, как единственно возможная при ремонте мостов, уверяет бизнесмен. ООО «ДУС» торгует роботами на протяжении шести лет. Их уже использовали для замены обделки тоннелей в Красноярском крае, меняли бетон в Шекснинском шлюзе и в ЗСД над Петровским фарватером.

Когда «РусГидро» определит расценки, многие компании захотят включить разработку в смету, считает Максим Петров. Суммарная стоимость программ, на которые может рассчитывать ООО «ДУС», составляет более 800 млрд рублей.

Утилизация реакторов

Параллельно компания участвует в других тендерах: например, в литовском конкурсе на поставку демонтажного оборудования на Игналинскую АЭС, где ведутся работы по выводу ее из эксплуатации. Кроме того, в «Росатоме» ищут эффективный способ утилизировать более 10 блоков российских реакторов, у которых закончился срок эксплуатации. Утвержденной технологии нет, поскольку реакторы были построены еще в 60-е годы. Компания рассматривает различные способы, в том числе использование демонтажных установок с алмазными канатами, рассказывает Максим Петров. «Росатом» выберет подрядчика в конце 2019 года. Утилизация одного блока стоит около 10 млрд рублей, говорит бизнесмен.

Рынок

В основном в Петербурге продаются зарубежные производители демонтажного оборудования, вроде шведской компании Husqvarna AB, итальянской Cardi и пр. По данным комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга, с января по июль 2019 года объем отгруженных машин и оборудования составил 60,3 млрд рублей.

Автор: Алексей Дементьев

Новости партнеров