Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.26

Скандальную рекламу бара Nebar признали незаконной, хотя ее уже полгода как нет

Фото: АБН

Владельцы бара Nebar на Литейном пр., 57, признаны нарушившими закон «О рекламе». Им грозит штраф до полумиллиона рублей. Чтобы вынести окончательное решение, у антимонопольщиков ушло полгода.

В среду, 18 сентября, УФАС огласило решение, которое было принято по жалобе петербуржца, поступившей в антимонопольный орган еще 11 января 2019 года. Заявителя возмутила рекламная конструкция, размещенная на витрине заведения, в виде пряничного человека и текста «Я взял твою бу! И я её Е..».

Ситуация вызвала большой резонанс в Петербурге и дошла даже до депутата Госдумы Виталия Милонова, который раскритиковал рекламу. Представители компании «Тесто», управляющей заведением, принесли депутату извинения, убрали рекламу (заменив ее на другой провокационный слоган) и заявили, что это вообще была не реклама. Однако УФАС, рассмотрев жалобу 19 февраля, не смогло вынести какого-либо решения и запросило разъяснения в центральном аппарате ФАС.

В своем разъяснении ФАС указывает, что изображение «направлено на привлечение внимания к объекту рекламирования, соответственно, в указанном случае, такая конструкция является рекламной и ее размещение должно осуществляться с учетом положений Федерального закона «О рекламе», — поясняют в УФАС теперь.

В итоге, материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении. В соответствии с ч.1 ст.14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе) штраф на юридическое лицо составляет от 100 до 500 тыс. рублей.