Валюта $62.97 €69.38 Brent$58.91

Эксперт рассказал, вредна ли прививка от гриппа на самом деле

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Может ли быть вредна прививка от гриппа, кому не следует ее делать, и что думает о вакцинации церковь — об этом рассказали специалисты на встрече Экспертного клуба Петербурга.

«Вакцина против гриппа это лекарственный препарат и на него, как и на любой другой, в том числе химический препарат, может быть аллергическая реакция» — рассказал заведующий научно-организационным отделом НИИ гриппа Минздрава России, кандидат медицинских наук Игоря Никоноров. Он подчеркнул, что такие реакции организма известны: не следует делать прививку тем, у кого аллергия на куриный белок или были негативные реакция на любую другую вакцину.

Он отметил, что в инструкции полностью описан состав вакцины, какие вещества туда входят, и это не является какой-то тайной.

Согласно данным комитета по здравоохранению Петербурга в городе уже началась вакцинация против гриппа. Привить в городе в этом году в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет федерального бюджета планируется 49,8 % населения – 2,64 миллиона человек, в том числе 458 тысяч детей. Вакцинация в Петербурге проводится отечественной вакциной «Совигрипп», которую производит АО «НПО «Микроген». Эта вакцина содержит поверхностные белки (гемагглютинин и нейраминидазу), выделенные из очищенных вирусных частиц гриппа типов А и В. Привиться можно бесплатно и в мобильных пунктах, которые находятся в каждом районе, как правило около станций метро.

Игорь Никоноров рассказал, что последние годы российские производители смогли восстановить полноценные производства вакцин, утраченные в 90-годы прошлого века, когда на волне популярности противников прививок на рынок вышли зарубежные поставщики. По словам эксперта, сейчас на российском рынке присутствуют всего около двух иностранных вакцин от гриппа, хотя раньше были даже китайские.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев отметил, что сам прививается в таких комплексах и призвал проводить более активные информационные компании среди молодежи с помощью экспертов и социальных сетей. По мнению депутата нужно повысить уровень доверия среди населения к государственной медицине. Алексей Цивилев объяснил это тем, что к нему приходят на прием десятки людей, которым в частных клиниках диагностировали даже онкологические заболевания, которых у них в итоге не оказывалось.

С депутатом по вопросу активизации информационной кампании о пользе вакцион согласился и Петр Казанский, председатель Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. Он считает, что для такой группы риска как школьники вакцинация и диспансеризация должны быть обязательны.

Руководитель петербургского отделения «Юнармии» Игорь Коровин также призвал восстановить систему, которая работала в советское время. Когда прививки были практически обязательны.

Игорь Никоноров добавил, что требуется повышать уровень образованности населения. Он привел статистику. Согласно которой в Петербурге за последние годы никто из привитых от гриппа не скончался от этой инфекции.

Председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта Тихвинской епархии РПЦ отец Геннадий добавил, что церковь абсолютно не отрицает медицину, и нет каких-либо причин не делать прививки, если они приносят пользу.