Валюта $71.42 €80.17 Brent$42.60
30.09.19 / 04:52 Новости

Принц Саудовской Аравии назвал атаку нефтяных объектов страны «актом войны»

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. / Фото: commons.wikimedia.org

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. / Фото: commons.wikimedia.org

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. / Фото: commons.wikimedia.org

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд согласился формулировкой «акт войны» в отношении нападения на нефтяные объекты страны 14 сентября.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на канал CBS, в эфире одной из телепрограмм которого принц и выступил с заявлением.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео первым назвал «актом войны» сентябрьский инцидент с Saudi Aramco. В программе «60 минут» принца спросили, согласен ли он с этой формулировкой.

«Конечно. Да», — кратко выговорился принц.

14 сентября Саудовская Аравия объявила о том, что ее нефтяные объекты были атакованы, вследствие чего арабская страна сократила добычу черного золота вдвое. За нападение на себя взяли ответственность йеменские повстанцы-хуситы, они также утверждали, что сделали это с помощью дронов. Однако позже США выступили с заявлением, что атака шла не из Йемена, а из Ирана. Саудовская Аравия также присоединилась к этим обвинениям. Иран отрицает свою причастность к нападению.

Это не первый случай, когда Саудовская Аравия обвиняет Иран в «террористических атаках». Летом произошло несколько инцидентов с нефтяными танкерами, вину за которые США и арабское королевство тоже возложили на Иран.

Ранее йеменские хуситы-повстанцы предложили Саудовской Аравии перемирие после атак на нефтяные объекты, что МИД Ирана расценил как возможность «установить стабильность и безопасность в регионе».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!