Условия Международной космической станции (МКС) не приводят у живущих там бактерий к потенциально опасным для человека мутациям. К такому выводу пришла группа ученых из Северо-Западного университета Иллинойса, США, результаты их работы опубликованы в журнале mSystems.
Исследователи сравнили геномы Staphylococcus aureus (бактерия, живущая на коже человека) и почвенной бактерии Bacillus cereus, — двух типичных для МКС штаммов — с геномами их земных «родственников», пишет N+1. При этом последние находились в искусственных условиях, например, больнице.
Ученые отмечают, что бактерии существенно отличаются друг от друга. Так, Staphylococcus aureus часто вызывает больничные инфекции и «обновляется» на МКС с новым экипажем. В свою очередь Bacillus cereus иногда вызывает пищевые отравления и инфекции у пациентов со слабым иммунитетом и может присутствовать на станции месяцами.
В своей работе ученые хотели выяснить, может ли специфическая замкнутая среда приводить к отбору наиболее опасных для человека штаммов и накоплению опасных мутаций. Для этого они проанализировали 189 геномов из базы данных GenBank. Выяснилось, что мутации бактерий на МКС и характерные для нее штаммы не несут ни устойчивости к антибиотикам, ни повышенной вирулентности (например, это характерно для условий в больницах).
Вместе с тем бактерии на МКС приспосабливаются к условиям станции. Однако, полагают специалисты, таким образом они, вероятно, просто реагируют на экстремальную для них окружающую среду. У образцов, взятых на МКС, были, как правило, усилены функции биосинтеза, катаболизма и метаболизма в целом, а также реакции на стресс.
Исследователи подчеркивают, что в некоторых случаях симуляций космического полета и невесомости бактерии становились и более устойчивыми к антибиотикам, и более вирулентными. Ученые предполагают, что не все изменения характеристик бактерий на МКС могут отражаться в их геноме. Поэтому необходимы дополнительные исследования, заключают они.