Валюта $64.22 €70.70 Brent$62.01
07.10.19 / 12:21 Новости / Петербург

Оценщик предупреждал: Особняк Мясникова пытаются продать в третий раз

Фото: sks-padams.ru

Фото: sks-padams.ru

Фото: sks-padams.ru

Особняк Мясникова, переоборудованный в шикарный отель, в третий раз выставляют на торги в рамках процедуры банкротства его владельца. Оценщик предупреждал — на продажу таких объектов обычно уходит около года.

Очередные торги по продаже трех зданий на ул. Восстания, 45, назначены на 14 октября. Начальная цена, как и в прошлый раз, составит 891 млн рублей. На предыдущие торги никто не заявился.

Здание продается в рамках банкротства ООО «МИМ». Компания записана на офшор с Виргинских островов. Считается, что она может быть связана с московским «Инстройбанком», у которого в 2013 году отозвали лицензию.

В 2003 году город передал ООО «МИМ» особняк Мясникова на инвестиционных условиях. Инвестор должен был создать в нем гостиничный комплекс. Здание отреставрировали (в советское время оно использовалось под венерологическую больницу), в том числе вернув ему роскошный интерьер. Однако гостиница в нем так и не открылась.

Особняк Мясникова / Фото: sks-padams.ru

В марте 2019 года банк «Санкт-Петербург» подал иск о банкротстве ООО «МИМ». В 2007 году он выдал компании кредит на 800 млн рублей под залог особняка, который инвестор не вернул. С учетом процентов банк требует взыскать с компании 1,19 млрд рублей. Кроме того, «Санкт-Петербург» купил долги ООО «МИМ» перед его подрядчиками на сумму 740 млн рублей. Наконец, почти 2,5 млн требует с компании СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Это долги инвестора по аренде земельного участка.

Впервые особняк выставили на торги в июле этого года по начальной цене 990 млн рублей. Такую цену дала оценочная компания. Правда, честно предупредив при этом:

Рыночный срок экспозиции для Объекта оценки в текущих рыночных условиях составляет 12 месяцев и характеризуется средней степенью ликвидности.

Особняк на Знаменской ул. (нынешняя л. Восстания) был построен по проекту архитектора Александра Гемилиана в 1857-1859 годах для купца Ивана Мясникова — одного из богатейших людей Российской империи. Здание считается одним из лучших образцов необарокко и является региональным памятником. Общая площадь комплекса зданий составляет около 4,5 тыс. кв. м.