Валюта $64.11 €70.97 Brent$58.93

«Лунтик» на аутсорсинге: «Мельница» снова подала иск об использовании персонажа

Спектакль «Лунтик и его друзья» / Фото: Министерство культуры Российской Федерации

Мультипликационный персонаж «Лунтик» снова стал предметом разбирательства в петербургском суде. Приморский районный суд принял к производству исковое заявление ООО «Студия анимационного кино «Мельница» к Ирине Мейстер о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав. Руководитель студии рассказал АБН, что случаев неправомерного использования персонажа все меньше.

Как указал автор иска, он обладает исключительными прав на персонажа «Лунтик» из анимационного сериала «Лунтик и его друзья». По информации истца, 19 июля 2018 года на сайте «праздник-химки.рф» представители студии нашли изображение Лунтика. «Мельница» сочла это неправомерным использованием объекта интеллектуальной собственности «посредством размещения услуг с использованием персонажей и предложения их к использованию».

Договоров о передаче исключительных авторских прав на использование персонажа с ответчиком до этого не заключалось. Истец имеет право потребовать компенсацию, которая составит от 10 тыс. до 5 млн рублей. Эту меру применят по выбору обладателя авторских прав в качестве возмещения убытков.

Студия «Мельница» оценила размер компенсации за нарушение исключительных авторских прав в 10 тыс. рублей. Представители истца посчитали действия ответчика недобросовестной конкуренцией. Судебное заседание назначили на 27 ноября 2019 года.

По словам руководителя студии «Мельница» Александра Боярского, в суде правообладателя представляет сторонняя юридическая компания. «Приходится обращаться в суд, но сейчас таких случаев все меньше и меньше, потому что рынок становится цивилизованней. Этим вопросом (отслеживанием фактов использования Лунтика и судами — ред.) занимается приглашенная компания, которая за этим следит», — пояснил Александр Боярский, добавив, что про сегодняшний иск в Приморском суде он даже не знал.

В середине августа АБН писало, что петербургская «Студия анимационного кино «Мельница» подала заявку на регистрацию нового товарного знака. Это изображение напоминает героя популярного мультипликационного сериала «Лунтик». Заявка поступила в Роспатент 8 августа.