Закрыть

«Почему закон о СМИ не действует на владельцев телеграмм-каналов?»: эксперты решили обратиться в Минкомсвязи

Фото: Экспертный клуб Петербурга

На очередном заседании Экспертного клуба Петербурга, в киноцентре «Родина», речь шла о феномене запрещенного в России мессенджера Телеграм, ежедневно набирающего обороты среди российских пользователей и довольно быстро захватывают медиапространство.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отметил: традиционные СМИ безостановочно цитируют и ссылаются на телеграм-каналы, в том числе и на анонимные. Второй момент – обилие новостных телеграм-каналов приводит к тому, что люди перестают читать традиционные новостные ленты и все чаще доверяют не проверенной информации из мессенджеров.

Известно, что многие петербургские чиновники начинают свое утро с прочтения телеграм-каналов. По словам Малькевича, госслужащие федерального уровня от них не отстают.

«Это замкнутый круг не самоудовлетворения, а мазохизма. Многие чиновники с утра листают эти каналы и вздыхают с облегчением, если не находят новости о себе. Можно считать, что день начался неплохо».

«Есть официальные СМИ, трактующие определенную позицию. Многим интересно то, что происходит на «кухне», это живая информация. Не всем хочется смотреть на портреты, любопытнее, что стоит за ними, — объяснил популярность телеграм-каналов депутат ЗакСа Алексей Цивилев. – Что плохого в том, что человек переварил информацию и выразил свое мнение? Это замечательно. Да пусть он меня 20 раз назовет помидором или огурцом, ну и что? Это его личное мнение, и это гораздо интереснее читать, чем официальную информацию».

Соучредитель АНО «Петербургский GR-клуб» Игорь Сопов выразил в свою очередь мнение, что преимущество Телеграма в отсутствии комментариев. Кроме того, по его словам, мессенджер в настоящий момент использует технологию влияния и создания общественного мнения, чтобы решать определенного рода проблемы, на которые в результате реагируют представители власти.

«Чем хорош Телеграм еще: это моментальная реакция на любое событие. Причем, анонимная, что позволяет уйти от ответа перед законом. Это универсальный инструмент и он непотопляемый. Какие бы постановления не выносили по закрытию данного информационного ресурса, он не блокируется и как жидкость находит определенные выходы, становится лучше и захватывает аудиторию».

«Получается, что Телеграм – нецензурная, непокоренная площадка для высказывания своего мнения, потому что больше негде. И в этом ее ценность», — хотел заключить Малькевич, однако его речь перехватил главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий с вопросом о правовом статусе Телеграма.

«Если Телеграм запрещен, почему, состоя в Законодательном собрании и в Общественной палате, вы обсуждаете то, как существует запрещенные телеграм-каналы, и говорите, как их можно использовать? Может, все-таки стоит официально отменить запрет? Получается, что сейчас мы воспитываем правовой нигилизм общества, такими темпами в скором времени люди и по встречке начнут ездить», — заявил эксперт.

Сопов на это ответил фразой, достаточно популярной в России – если не можешь этим управлять, то возглавь. Запрет, по его мнению, отменять никто не будет, ведь «государственная власть никогда не признает своих ошибок».

«Ситуация нелепая, как очень многое, что происходит в медийной сфере в нашей стране, потому что есть решение суда, согласно которому Телеграм запрещен. Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в искрометном стиле как-то объяснил: Телеграм запрещен, а телеграм-каналы нет. Вот и живите с этим. Нужно признать, что Роскомнадзор не может ничего, кроме того, как штрафовать законопослушные СМИ по всякой ерунде», — заявил Малькевич.

Более того, эксперты пришли к мнению, что кампания по закрытию Телеграма лишь разрекламировала мессенджер с лучшей стороны, поэтому люди стекаются именно туда со всех социальных сетях. Отменить запрет удастся только в том случае, если Павел Дуров (создатель Телеграм) подыграет руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и якобы передаст последнему какие-то сведения. «После чего государство скажет: о, все, выполнено, разблокируем!», — добавил представитель ОП РФ.

По мнению соучредителя ИД «РИАЛ-ПРОНТО» Александра Евсеева в настоящее время вопрос взаимодействия современных технологических средств и традиционных печатных СМИ не так актуален, как интерес общества к тому, в какой ситуации находится наша страна. Эксперт подчеркивает, что в 1991 году не было Интернета, но тогда общество потеряло всякое доверие к власти, сейчас происходит примерно то же самое.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

«Степень разрыва между тем, что они слышат, и тем, что ощущают в реальной жизни, становится критичной. В этой ситуации неважно, куда уходит общественная инициатива, важно, что она уходит, и это самая опасная вещь для общества. Эффективность работы госорганов становится нулевой. Вопрос не в том, какие СМИ выживут. Важно, какой контент предоставляется, и общество, конечно, интересуется тем, что пишут в телеграм-каналах», — заявил Евсеев.

По словам Александра Малькевича журналистика попала в «идиотские положение»: «Есть газета с тиражом в 10 тысяч, которую мордуют проверяющие, а есть блогер, у которого тираж, условно, 500 тысяч, но уничтожают-то газету – ФАС, Роскомнадзор и куча других контролирующих служб – а товарищ блогер живет себе, в ус не дует, только пишет: «Максимальный репост! Я знаю страшную правду, власти скрывают информацию о взрыве на АЭС!». И налоги он не платит и вообще ни за что не отвечает. Нелепо. Люди, которые честно тянут лямку в традиционном СМИ, задаются вопросом: почему владельцам телеграм-каналов можно все, а им ничего? Этот перекос надо исправлять. Доверие выше к блогерам, их читают, а огребают только журналисты. Все законы, которые принимаются, закручивают гайки для традиционных СМИ. По инициативе Ярошецкого, мы устроим скандал и дебош в Перми на форуме Минкомсвязи по поводу Телеграма», — заключил дискуссию Александр Малькевич и запустил в зал бумажный самолет.

«Символический жест – Общественная палата России дает старт телеграм-каналам», — отреагировали на это присутствующие.

К слову, VI Всероссийский форум региональных СМИ «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» состоится 3 и 4 октября в Перми. Экспертный клуб Петербурга будет следить за решением вопросов развития конкуренции цифровых официальных и не официальных СМИ на форуме.

Автор: Алексей Дементьев

Новости партнеров