Валюта $71.14 €82.66 Brent$84.27
14.10.19 / 10:31 Новости / Петербург

Стало известно, как хостелы продолжат работу

Фото: pixabay.com

Активисты движения малых отелей Петербурга обсудили, как работать в новых условиях «закона Хованской», который запрещает хостелам и мини-отелям работать в жилом фонде.

Об этом сообщает «Свое дело Плюс».

По словам адвоката адвокатского бюро «Самакаев и партнеры» Натальи Петровской, в Москве уже оштрафовали и закрыли 20 хостелов, которые не прекратили свою деятельность. Также адвокат рассказала о письме депутата Галины Хованской руководству Республики Крым, где она пояснила, что размещение хостелов в жилых домах запрещено, но никто не запретил сдавать комнаты внаем и работать в рамках закона. Эксперт предлагает руководствоваться этим владельцам уже бывших отелей.

Петровская отметила важность регистрации гостя, по которой пока ясности нет, но проверки могут принести неприятности. Штрафы могут достигать 400 тысяч рублей. При чем проверки в основном интересуются иностранными гостями.

Также собственники обсудили важность онлайн-касс для предоставления чека пользователям комнат внаем. По их мнению, если в гостевых комнатах есть онлайн-касса, то внимания проверяющих органов к предприятию будет меньше.

Кроме того, был поднят вопрос будущего законопроекта. Вероятно, в России введут обязательным для всех владельцев недвижимости, сдающейся внаем, получение специального ID номера, без которого не будут публиковаться объявления о сдаче в социальных сетях. По этому ID налоговая инспекция сможет идентифицировать налогоплательщиков.

Организатор встречи и вице-президент Санкт-Петербургской Ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова отметила, что Петербургу придется вернутся к старой схеме — посуточному найму комнат.

По официальным данным в Петербурге находилось более 1600 сертифицированных мини-отелей, хостелов и гостевых домов, 80% из них расположены в жилом фонде. К 1 октября некоторые закончили работу, точное число закрывшихся объектов не сообщается. Также неизвестно, будут ли применяться какие-то меры к нарушителям. В Петербурге только что ввели электронные визы, число туристов надеются довести с 8 млн в год до 12 миллионов, а число сертифицированных номеров в гостиницах города по данным комитета по развитию туризма составляет 46 тысяч.