Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
15.10.19 / 11:47 Новости / Петербург

«Легенда» заплатит дольщикам несколько миллионов за задержку дома

Василий Селиванов / Фото: legenda-dom.ru

Василий Селиванов / Фото: legenda-dom.ru

Василий Селиванов / Фото: legenda-dom.ru

Застройщик «Легенда Дальневосточного» выплатит дольщикам за задержку сдачи дома на два месяца как минимум 2,5 млн рублей. Покупатели квартир выбивают деньги в судах, но в отдельных случаях стороны идут на мировую. АБН изучило доводы судов и нашло в них много интересного.

АБН насчитало с десяток исков, поданных в Московский районный суд летом-осенью нынешнего года, о взыскании неустоек с ООО «Легенда Дальневосточного». Компания входит в холдинг «Легенда», основным владельцем которого является его основатель и генеральный директор Василий Селиванов. «Легенда Дальневосточного» построила одноименный жилой комплекс на Дальневосточном пр., 12. Разрешение на ввод в эксплуатацию дома было получено 10 декабря 2018 года.

Сдача в четвертом квартале прошлого года была указана и в договорах долевого участия. Однако в реальности покупатели получали квартиры в феврале — мае, следует из материалов судов. По закону задержка дает право дольщикам требовать неустойку. Ее размер четко прописан в законе о долевом строительстве (214-ФЗ). Это одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Если дольщиком является физлицо, то сумма неустойки удваивается.

Кроме неустоек, дольщики включали в свои иски компенсацию морального вреда (до 100 тыс. рублей), а также понесенных убытков (например, затраты на аренду жилья в ожидании передачи новой квартиры, на услуги юристов и т. д.). Наконец, по закону о защите прав потребителей, истцы требовали с ответчика штраф в размере 50% от присужденной суммы. Как минимум в одном иске общая сумма требований превысила миллион рублей.

ЖК «Легенда Дальневосточного» / Фото: gorod.gov.spb.ru

Ответчик оправдывался тем, что его подвели контрагенты, а также просил суд соблюдать принцип соразмерности взысканий. На первый довод судьи отвечали, что компания несет предпринимательские риски. А по второму нередко шли навстречу. Так, оценка морального вреда снижалась в каких-то случаях до 20 тыс., а в каких-то — и до 5 тыс. рублей. Некоторые судьи снижали и размер неустойки. Например, в одном деле она сократилась с 232 до 191 тыс. рублей, в другом — с 489 до 300 тыс. В тех случаях, когда суд отказывался уменьшать неустойку, он объяснял это так:

Неустойка не превышает 10 % цены договора, вследствие чего не может быть признана явно чрезмерной.

Общие суммы присужденных компенсаций составили от 321 до 465 тыс. рублей. В четырех случаях дела заканчивались мировыми соглашениями. Известно, что по одному из них застройщик согласился заплатить 716 тыс. рублей, а по другому — 600 тыс. (там, где исковые требования превышали 1 млн).

Из оставшихся шести исков, один возвращен заявителю, как неправильно поданный, остальные выиграны истцами. При этом два решения обжалованы.

Жилой комплекс «Legenda Дальневосточного» был введен в эксплуатацию без задержек, однако, действительно, срок передачи ключей по договору был сдвинут, — прокомментировали АБН в пресс-службе «Легенды». — Основной причиной были возникшие трудности с качеством отделочных работ, которые не устроили «Легенду» как заказчика, в результате чего их пришлось переделывать. Мы не могли позволить себе передать объект жителям в состоянии, за которое нам было бы стыдно, хотя технически могли это сделать.

Правда, в судах представители компании ссылались на вину «Водоканала», который, по их словам, не выполнил своих обязательств в срок. Кроме того, они жаловались на просрочки платежей со стороны других дольщиков.

В «Легенде» утверждают, что с 90% дольщиков удалось договориться о компенсации в досудебном порядке. Размеры выплаченных при таком варианте компенсаций «Легенда» не раскрыла.

Застройщики регулярно задерживают сдачу своих домов в Петербурге. При этом добровольно платить неустойку в соответствии с 214-ФЗ считается моветоном. Как правило, компании предлагают в качестве компенсации скидку на паркинг или еще какие-то бонусы. При этом петербургские юристы активно рекламируют свои услуги по взысканию неустоек со строительных компаний. Последние называют это «потребительским терроризмом». В Госдуме обсуждается законопроект, по которому переуступка права требования с застройщика выводит такую ситуацию из действия 214-ФЗ.