Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
17.10.19 / 09:09 Новости / Петербург

Министерство культуры лишит КГИОП Петербурга федеральных памятников

Председатель КГИОП Сергей Макаров Фото: Baltphoto

Председатель КГИОП Сергей Макаров Фото: Baltphoto

Председатель КГИОП Сергей Макаров Фото: Baltphoto

За согласованием любых работ в здании-памятнике федерального значения придется обращаться в Москву. Таковы возможные последствия инициативы, которую сейчас продвигает Министерство культуры. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга, который возглавляет Сергей Макаров, может лишиться права контролировать 3761 объект.

Министерство культуры РФ объявило о начале разработки законопроекта с поправками в закон «Об объектах культурного наследия». Суть этих поправок на данный момент сформулирована лаконично:

Отнесение полномочий по осуществлению федерального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия федерального значения исключительно к полномочиям соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Указывается, что инициатива появилась по итогам медиафорума «Правда и справедливость», состоявшегося в июле этого года. В нем принимал участие президент России Владимир Путин. Ему рассказали о том, как разрушаются здания-памятники. Среди примеров была упомянута, в частности, сгоревшая в Гатчинском районе Ленобласти усадьба прадеда Пушкина Ганнибала.

Можно создать и дополнительный контрольный надзорный орган в этой сфере, приподняв уровень этих контрольных органов до уровня Федерации, то есть оставить их (памятники — ред.) в собственности регионов, но контроль перенести на федеральный уровень, — отреагировал президент.

В Петербурге охраной культурного наследия занимается Кс. В положении о КГИОП прямо указано, что среди его задач — «осуществление полномочий Российской Федерации в отношении объектов культурного наследия». Министерство культуры предлагает соответствующее полномочие у него забрать. Речь идет о контроле за использованием 3761 памятника федерального значения, расположенного в границах Петербурга.

КГИОП не уполномочен комментировать инициативы Министерства культуры Российской Федерации, являющегося федеральным органом государственной власти, — сказали АБН в комитете.

Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко считает, что контроль за памятниками в Петербурге и так поставлен на должном уровне.

Я считаю, что у нас КГИОП полностью справляется с этой функцией. И нет никакой необходимости усложнять эту процедуру. Переводить эти полномочия на федеральный уровень — это увеличивать число чиновников, — говорит он.

Заместитель председателя ВООПиК Александр Кононов оценивает ситуацию с охраной памятников федерального значения более скептически. Он вспоминает недавний снос флигеля Шуваловского дворца на Фонтанке, 21, и строительство на его месте объекта, который, по мнению эксперта, не повторяет оригинал. Это сделано незаконно, уверен Александр Кононов.

Председатель КГИОП Сергей Макаров Фото: Baltphoto

Также эксперт напоминает и о конфликтах между Министерством культуры и КГИОП. Городской комитет не раз оспаривал предписания министерства, касающиеся охраны памятников, в суде. Однако и он считает простую передачу полномочий на федеральный уровень неправильной.

Так как у нас в России несколько тысяч объектов культурного наследия, которые будут контролироваться и управляться федеральными органами, то может возникнуть довольно существенная сложность, потому что федеральные органы в Москве, а объекты — от Калининграда до Владивостока, — рассуждает Александр Кононов.

Он также напоминает, что среди федеральных памятников есть жилые дома. Их жители нередко вынуждены согласовывать с КГИОП обычный ремонт.

Жители что, будут ходить в Москву? — недоумевает зампред ВООПиК.

По его мнению, было бы правильным просто усилить контроль федерального органа власти над региональным.

Федеральный орган должен иметь право отменять решение региональных органов в том случае, когда они противоречат интересам сохранения наследия, — считает Александр Кононов.