Валюта $63.23 €70.35 Brent$64.15
23.10.19 / 13:34 Новости

Министр культуры представил «доску позора» российских кинематографистов

Фото: council.gov.ru

Фото: council.gov.ru

Фото: council.gov.ru

Министерство культуры РФ и Фонд кино представили базу данных господдержки на кинематограф, где есть «доска позора» со списком должников, которые не вернули выделенные государством деньги.

Главные места в антирейтинге заняли такие фильмы, как «Дед Мороз. Битва магов», «Тайна Снежной королевы», «Ночные стражи» и «Герой» с Димой Биланом в главной роли. Только за эти картины в бюджет России не вернулось более 220 млн рублей.

Также на  сайте Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) появилась информация о суммах субсидий. Так, за последнее время больше всего было вложено в фильм «Викинг» — 728 млн рублей, из которых 613 млн рублей были безвозвратными. Картина собрала в прокате на 0,2 млрд рублей больше, чем потратили на ее производство, — 1,4 млрд рублей.

Второе место по сумме безвозвратных средств, выделенных на производство, занимает «Движение вверх» (400 млн рублей). Фильму, бюджет которого составлял 590 млн рублей, удалось собрать в прокате почти три миллиарда рублей. Топ-3 закрывает «Тайна печати дракона» с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером. На нее выделили 170 млн рублей. В прокате фильм собрал 332 млн рублей при бюджете в 2,3 млрд рублей.