Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
23.10.19 / 11:18 Новости / Петербург

Вячеслав Макаров заявил, что до губернатора Петербурга «не доходит»

Вячеслав Макаров / Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Вячеслав Макаров / Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Вячеслав Макаров / Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров готовится внедрить депутатов во взаимоотношения администрации города и застройщиков. «До губернатора это это не доходит» — заявил Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров фактически решил внедрить депутатов Законодательного собрания во взаимоотношения Смольного и застройщиков. Во время заседания парламента города обсуждался запрос депутата Константина Чебыкина губернатору Александру Беглову.

Депутат вещал о нехватке объектов социально инфраструктуры на намывных территориях Васильевского острова, призывая проверить договоренности с АО «Терра-Нова». Именно эта компания  реализовывает в западной части Васильевского острова крупнейший в Европе проект по образованию и комплексному развитию территории  — Морской фасад.

В обсуждение запроса включился и Вячеслав Макаров. Фактически он обвинил исполнительную власть, возглавляемую в городе губернатором Александром Бегловым, в том, что в городе не строятся объекты социальной инфраструктуры. «Школ нет, детских садиков нет! Кто-там решает исключить школу, не строить!» — был эмоционален спикер.

«Даже до губернатора это это не доходит» — заявил спикер парламента.

Он резюмировал, что «все от непрозрачности», а от работы с застройщиками отстранены депутаты. По словам Вячеслава Макарова уже готовится некий законопроект (им занимаются депутаты Сергей Никешин и Денис Четырбок), который, вероятно, и внедрит депутатов в качестве контролеров в договоренности с застройщиками.

«Пока не трогаю крутых пацанов, пока еще не трогаю» — выразился резко о некоторых застройщиках Вячеслав Макаров.

Кого он имел ввиду, спикер не уточнил, хотя можно предположить, что речь шла о его атаке на компанию «Бронка групп», законно строящую дом в Петроградском районе.

По мнению самих застройщиков Вячеслав Макаров опоздал.

«Уже в течение года правительство Санкт-Петербурга вместе со строительным сообществом занимается разработкой проекта постановления правительства о порядке передачи объектов недвижимости, построенных застройщикам по разным схемам — выкупа, безвозмездной передачи и т. д. Более того, проект уже готов и находится на стадии обсуждений. Базовые принципы в этом постановлении заложены достаточно простые: застройщики готовы строить и безвозмездно передавать детские сады, а вот школы и другие объекты, должны соответственно выкупать из бюджета города. Наверное депутаты услышали, что такой проект готовится и решили немного пропиариться. Но они опоздали на год» — рассказал АБН генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Он предположил, что депутаты «просто услышали, что подготовлен такой проект правительства. Ну и чтобы не оставаться в стороне от такой важной проблемы, как строительство школ, детских садов и прочего, они просто пытаются вскочить на уходящий поезд».