20 идей по развитию России

Главный фигурант дела «банды Лося» просит смягчить себе наказание

Главный фигурант дела «банды Лося» просит смягчить себе наказание

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Главный фигурант прошлогоднего дела «банды Лося» Александр Курьяков хочет выйти на свободу «до звонка». Ходатайство о замене неотбытого срока из назначенных ему 9 лет колонии строгого режима исправительными работами рассматривают в Невском районном суде.
Об этом сообщает «Мойка 78».

Год назад присяжные сочли недоказанной вину восьми из десяти фигурантов, которые обвинялись в создании преступного сообщества, семи убийствах, бандитизме, обороте наркотиков и прочих преступлений. Тогда только Курьякова вместе с его братом Андреем обвинили в одном эпизоде покушения на сбыт наркотиков. Вместо пожизненного срока первый получил 9 лет лишения свободы, второй 15 и штраф 100 тысяч рублей. Прокуратура настаивала на отмене приговора, однако Верховный суд лишь скостил один год.

Курьякова взяли под стражу 10 августа 2012 года. Срок заключения истекает 9 августа 2021 года. То есть право просить о досрочном освобождении появилось еще в прошлом году.

Сообщается, что «постоялец» за время срока взысканий не получал, при этом один раз был поощрен за примерное поведение и труд. Суд отметил, что по мнению администрации колонии, замена на более мягкое наказание «целесообразна».

Также еще одним поводом для удовлетворения ходатайства является то, что Курьяков не просит об УДО, а готов «отработать» весь оставшийся срок и отдавать в казну 15% заработка. Гарантийное письмо об обязательстве трудоустроить Александра Курьякова в ООО «Легион» за подписью руководства компании защита предоставила.

21 ноября суд рассмотрит ходатайство и, возможно, на этом заседании вынесет решение.

Новости партнеров