20 идей по развитию России

Создатель «Северной долины» в Петербурге занялся жильем около захоронений

Создатель «Северной долины» в Петербурге занялся жильем около захоронений

Артур Маркарян / Фото: partneriat-spb.ru

Артур Маркарян / Фото: partneriat-spb.ru

В Пушкине собираются построить более 200 тыс. кв. м жилья с видом на «Экспофорум». Проект заявлен компанией «Скандинавия девелопмент», полностью принадлежащей Артуру Маркаряну, известному в Петербурге по запуску проектов «Северная долина» и реновация кварталов хрущевок.

В Пушкинском районе Петербурга начались публичные слушания по проекту планировки и межевания территории южнее пересечения Пулковского и Петербургского шоссе. Территория проектирования площадью 51,75 га расположена севернее и западнее Пулковского водохранилища.

На ней, согласно проекту, планируется построить 13 4-этажных домов, два детских сада, два спортивных клуба, ресторан, паркинг и рад инженерных объектов. Общая площадь зданий и сооружений составит 451 тыс. кв. м. Общая площадь квартир — 212,24 тыс. кв.м. В них планируется поселить 7579 человек. Проект разделен на три очереди со сроками сдачи в 2022 — 2026 годах.

На территории проектирования имеется целый ряд планировочных ограничений, признаются проектировщики. Это санитарно-защитная зона, водоохранная зона, защитная парковая зона ГАО РАН (Пулковской обсерватории), мелиоративная система, охранные зоны инженерных коммуникаций, два исторических захоронения. Все эти зоны удалось обойти, уверяет Институт территориального развития, выполнивший проект. Вдоль реки Пулковки и Пулковского водохранилища планируется создать рекреационную зону.

Вблизи территории проектирования расположены два исторических захоронения:
захоронение «2 километр Петербургского шоссе»; захоронение «Соколиная улица, 600 м от Петербургского шоссе на Пушкин» / данные КГА

Заказчиком проекта выступает ООО «Скандинавия Девелопмент», созданное в 2014 году и принадлежащее Артуру Маркаряну, хорошо известному в Петербурге.

Артур Маркарян возглавлял корпорацию «Главстрой», когда та пришла в Петербург. В 2007 году она выиграла торги на право реализации крупнейшего проекта комплексного освоения территории — «Северная долина».

В 2009 году Артур Маркарян покинул «Главстрой», но вскоре вновь появился в Петербурге. Он стал соучредителем и главой компании «СПб Реновация», которая выиграла еще один знаковый конкурс в Петербурге — на реновацию более чем 20 кварталов хрущевок.

В 2014 году Артур Маркарян ушел и из «Реновации». Именно тогда и была создана компания «Скандинавия девелопмент». Правда долгое время она себя никак не проявляла, в отличие от своего владельца. Артур Маркарян в эти годы активно занимался девелоперскими проектами в Москве. Видимо теперь он сможет проявить себя и в Петербурге.

Генеральный директор ООО «Скандинавия девелопмент» Дмитрий Климчук отказался от комментариев, сославшись на то, что в ближайшее время покидает компанию.

Новости партнеров