Валюта $63.90 €70.78 Brent$61.45

Эксперт объяснила причины стагнации малого и среднего бизнеса

Елена Церетели / Фото: АБН

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели в беседе с корреспондентом АБН рассказала о причинах стагнации малого и среднего бизнеса.

По ее словам, причиной стагнации оказался целый ряд факторов. Первым, по мнению Елены Церетели, оказались налоги. Бизнес заметил повышение НДС на 2%.

«Бизнес его не просто заметил, а его очень остро почувствовал производственный сектор. То есть, тот сектор, на который в большей степени ставит государство», — объяснила эксперт.

Она добавила, что на малый и средний бизнес повлиял и рост тарифов, который происходит каждый год.

«За десять лет в разы выросли платежи по всем монополистам», — отметила Елена Церетели, добавив, что растут и арендные платежи.

При этом еще одним негативным фактором оказалось то, что потребительский спрос не только не растет, но где-то даже падает.

«За прошлый год существенно сократилось число ООО. Однако есть рост по индивидуальным предпринимателям (ИП). Я полагаю, люди из ООО уходят в ИП. Это тоже плохой очень признак», — уточнила эксперт.

Утром 7 ноября сообщалось, что малый и средний бизнес в России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации. Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий снизилось до 50,9 пунктов.

После этого председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков в беседе с корреспондентом АБН объяснил, как власти могут помочь малому и среднему бизнесу преодолеть эту стагнацию.