Валюта $63.82 €70.43 Brent$62.03
08.11.19 / 14:16 Новости / Петербург

Завод «Трансмашхолдинга» и дом «Легенды» отправляют на согласование в КГИОП

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Новые охранные зоны, которые хочет установить в Петербурге КГИОП, коснутся, как минимум, двух значимых инвестпроектов. Они «накрывают» Октябрьский электровагоноремонтный завод, который хотели застроить жильем, и стройплощадку жилого дома компании «Легенда». Согласование этих проектов существенно усложнится.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) накануне представил в Законодательном собрании проект поправок в городской закон №802 о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия.

Документ предполагает расширение этих зон. Крупнейшие территории, которые попадут под повышенное регулирование, расположены в Курортном, Невском и Выборгском районах города. Одновременно ради проекта реновации из объединенных охранных зон исключается территория Нарвской заставы.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов пояснил, чем обусловлены изменения. По его словам, в Невском районе была проведена большая исследовательская работа по изучению исторической среды. В поселке Александровский КГИОП пытается сохранить дореволюционные дачи.

«Мы бы хотели сохранить примеры дачных местностей, которые находятся в пригородах Санкт-Петербурга. По крайней мере структуру и историческую застройку, которая там еще имеется», — пояснил Алексей Михайлов.

Наконец, в на территории бывшего поселка Лесной за Лесотехнической академией, по его словам, «сохранились интересные примеры исторической застройки».

В итоге, новая охранная зона в Невском районе «накрыла» Октябрьский электровагоноремонтный завод (ул. Седова, 45). На его территории расположено несколько зданий-памятников. А в случае принятия закона в нынешнем виде, будет охраняться вся так называемая историческая среда.

Фото: Материалы КГИОП

Между тем, в 2017 году были озвучены планы перевода завода на новое место и застройки освободившейся территории. Сообщалось, что уже на тот момент 30 из 42 га своей территории предприятие было готово застраивать жильем. Правда, для этого требовалось внесение изменений в Генплан, чего до сих пор не произошло.

Октябрьский электровагоноремонтный завод занимается производством вагонов метро и входит в «Трансмашхолдинг», чьим основным владельцем считается Андрей Бокарев. В пресс-службе «Трансмашхолдинга» не ответили на запрос АБН.

Андрей Бокарев / Фото: Kremlin.ru

В Выборгском районе в охранную зону может попасть проект компании «Легенда» — ЖК «Институтский, 16» премиум-класса на Институтском пр., 16. В настоящий момент ведется его строительство. Передача квартир запланирована на четвертый квартал 2021 года, говорится в рекламном буклете комплекса. Основным владельцем компании «Легенда» считается Василий Селиванов.

Василий Селиванов / Фото: Легенда

Связаться с представителем компании в пятницу не удалось.

Фото: Материалы КГИОП

Строительство в охранных зонах подлежит согласованию с КГИОП. В них регулируется не только высота, но и характер застройки. Ограничения направлены на сохранение так называемой «памяти места», объясняет руководитель группы экспертов комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Александр Карпов.

Между тем, с недавних пор в федеральном законодательстве появилась норма, позволяющая бизнесу требовать компенсации с властей, установивших новые охранные ограничения, если они влияют на проекты.

«Практика пока еще не сложилась какая-либо судебная, но мы понимаем, что она будет складываться. И в ряде регионов, мы знаем, что уже начались судебные процессы, когда инвесторы и собственники земельных участков пытаются взыскать эту компенсацию», — прокомментировал Алексей Михайлов.

В этой связи КГИОП предлагает отсрочить вступление закона в силу. Часть норм предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года, а еще часть — с июля — августа 2021 года.

«Таким образом появляется достаточный срок для того, чтобы собственники, пользователи могли надлежащим образом реализовать свои права, и снижается вероятность взыскания компенсации», — пояснил зампред КГИОП.

Регулировать застройку в Петербурге стремится не только КГИОП. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев в ходе обсуждения законопроекта требовал внести в него норму, снижающую предельную высоту строительства в Петроградском районе. Его не поддержали, однако закон еще будет обсуждаться на заседаниях городского парламента.