Валюта $77.17 €90.76 Brent$41.71
11.11.19 / 12:10 Новости / Петербург

«Газпром» окружит парусник «Полтава» тремя «мирами»

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Стали известны подробности строительства культурно-исторического центра напротив «Охта центра», центральное место в котором займет парусник «Полтава», построенный на деньги «Газпрома». Его планируется окружить тремя «мирами».

В Приморском районе Петербурга стартовали публичные слушания по проекту планировки территории (ППТ) участка на побережье Лахтинской гавани со стороны Приморского пр. Именно там «Газпром» планирует пришвартовать копию линейного корабля петровской эпохи «Полтава», создав вокруг нее музейную экспозицию. Главгосэкспертиза согласовала проект культурно-исторического центра на это месте в октябре прошлого года.

Заказчиком ППТ выступило ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Проект предполагает строительство двух капитальных объектов — Культурно-исторического центра «Парусник «Полтава»» общей площадью 5,8 тыс .кв. м и «Экогалереи» площадью 50 тыс. кв. м. Высота построек не превысит трех этажей, большая часть площадей «Экогалереи» разместится под землей.

«Экогалерея и Культурно-исторический центр «Парусник «Полтава»»,… по замыслу ООО СК «ИдеалСтрой» и ЗАО «ЗЕНИТ-АРЕНА» должны стать неотъемлемой частью социально-культурной, научно-образовательной и коммерческой единой территории, включающей в себя также Лахта-центр, Восточную набережную, Южный променад и Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга», — говорится в материалах к публичным слушаниям.

В документах также сообщается, что в здании Экогалереи планируется разместить выставочные пространства; фото-, теле-, радио студии; «Парк Искусств» и «Сад Науки». Подразумевается, что там будут проходить художественные выставки, театральные постановки, музыкальные вечера, конференции, семинары, экскурсии и т. д.

«Здание Экогалереи сложной геометрической формы в плане, состоящее из трех пересекающихся полусферических объемов (купольных конструкций): малой («Мир идей»), центральной («Мир смыслов»), включая смотровую площадку и большой («Мир образов»). Большая и Малая конструкции имеют прозрачную оболочковую структуру», — сообщают проектировщики.

«Культурно-исторический центр «Парусник «Полтава» представляет собой комплекс гидротехнических сооружений для экспозиционной стоянки парусника. Как сообщил АБН генеральный директор Исторической верфи «Полтава» Андрей Грошиков, эти сооружения обеспечат «идеальные» условия для стоянки парусника. По его словам, это будет полноценный док, который позволит проводить все необходимые ремонтные работы. При этом парусник сможет в любой момент покидать его для участия в различных мероприятиях.

Фото: gge.ru

Копия линейного корабля «Полтава» была заложена в Петербурге в 2014 году. Постройка заняла около четырех лет. Проект оценивался в 120 млн евро. Главным спонсором выступил «Газпром». В 2019 году корабль возглавил морской парад на День ВМФ в Петербурге.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!