Валюта $78.17 €91.60 Brent$38.90
15.11.19 / 12:10 Новости / Петербург

Суд вернул в Генпрокуратуру дело основателей кооператива «Семейный капитал»

Фото: АБН

Фото: АБН

Уголовное дело четырех основателей и руководителей кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал» вернули в Генеральную прокуратуру. Соответствующее постановление вынес Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Игорь Белоусов, Алексей и Галина Васянович, а также Наталия Верхова обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). В суде посчитали, что обвинительное заключение составили с нарушением требований пункта 3 части 1 статьи 220 УПК РФ (существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением ранее направили в Невский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу. Постановлением Невского районного суда от 28 июня 2019 года его по подсудности передали в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

В обвинительном заключении должны конкретно указать обстоятельства совершенного преступления, имеющие значение для дела. Однако в случае с делом «Семейного капитала» в этом пункте есть недоработки.

Из фабулы предъявленного обвинения следует, что фигуранты в составе организованной группы похитили деньги потерпевших, которые до этого получили в различных суммах в кассах различных офисов КПК «Семейный капитал» и КНПО «Семейный капитал» в нескольких российских регионах. Согласно фабуле, деньги похититили в один и тот же период времени. Однако в самой фабуле предъявленного обвинения нет информации о конкретном времени получения наличных денежных средств от каждого из потерпевших. Помимо этого, отсутствуют сведения о конкретном месте (адрес нахождения офиса) получения фигурантами денег. Все эти обстоятельства, согласно российским законам, подлежат обязательному доказыванию при производстве по уголовному делу.

При этом эти нарушения не были последствиями технической ошибки. Если суд начнет самостоятельно устанавливать место и время получения денежных средств от потерпевших, то это увеличит объем формулировки предъявленного обвинения, и повлечет за собой нарушение права на их защиту.

Бизнесмен Игорь Белоусов создал кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал» в 2011 году. Как заявило впоследствии руководство кооператива, за четыре года на деньги пайщиков оно якобы восстановило и модернизировало ряд сельскохозяйственных предприятий, создало собственные заводы и магазины, логистику и предприятия сферы услуг. Игорь Белоусов пообещал вернуть все деньги пайщикам с процентами.

Однако в 2016 году выяснилось, что у кооператива наметились серьезные проблемы. Всех пайщиков перевели в другое юридическое лицо — так называемое «некоммерческое потребительское общество» (НПО). Центробанк, установив, что в кооперативе есть проблемы, ввел в нем временную администрацию.

28 августа 2017 года кооператив «Семейный капитал» прекратил свою работу в Петербурге. Затем поочередно задержали и арестовали председателя правления НПО Наталию Верхову, самого Игоря Белоусова, его супругу, сына, а также финансового директора организации, который дал показания на других фигурантов дела, и поэтому не находился в СИЗО, а отделался домашним арестом.

12 сентября председатель правления НПО Наталия Верхова сообщила на своем сайте, что ее выпустили из СИЗО. Однако Игорь Белоусов до сих пор находится под стражей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!