Валюта $63.73 €70.79 Brent$63.27

Названа самая опасная для здоровья рыба

Роспотребнадзор назвал рыбу, от которой лучше отказаться. Так, эксперты рекомендуют не увлекаться мясом акулы, рыбы-меч, королевской семги, большеглазого тунца и марлина. По оценкам специалистов, в этих видах рыб присутствует слишком много ртути.

Также любителям морской форели, дорадо, сибаса, карпа придется сократить употребление любимого блюда до одного раза в неделю. Речную форель, лосося, морского окуня, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы эксперты советуют есть 2-3 раза в неделю.

Отметим, что за девять месяцев 2019 года эксперты Роспортебнадзора провели исследование более 60 тысяч тонн рыбы по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. В результате чего по санитарно-химическим показателям не прошло 0,05% проб, по микробиологическим — 4,9%. Паразитов нашли в 1,72% пробах рыб и морепродуктов. С физико-химической проверкой не справились 5,28%. Из оборота всего было изъято около 340 тонн рыбной продукции.