Валюта $63.73 €70.79 Brent$63.37
18.11.19 / 17:26 Новости / Петербург

«Петербургский метрополитен» объяснил, зачем он проверяет траволаторы

ГУП «Петербургский метрополитен» прокомментировал АБН ситуацию с траволаторами на станциях метро «Дунайская» и «Проспект Славы», в отношении которых предприятие заказало проверку безопасности.

Пассажирские конвейеры (так официально называются траволаторы), установленные на «Дунайской» и «Проспекте Славы», безопасны, уверили в метрополитене.

«Вся поставляемая в Петербургский метрополитен продукция в обязательном порядке проходит полное техническое освидетельствование инженерным центром», — отметили в ГУПе.

Необходимость же проверки возникла вследствие того, что траволаторы на данных станциях расположены в непосредственной близости от входных дверей.

«Метрополитен намерен получить заключение экспертов относительно вопроса при каких неблагоприятных прежде всего погодных условиях (резкое похолодание, снегопады, возникновение наледи и т. д.) возможны риски выхода из строя данного оборудования», — пояснил «Петербургский метрополитен».

Всего предприятие объявило четыре конкурса на оценку рисков, связанных с работой траволаторов. Они касаются станций метро «Дунайская», «Проспект Славы», «Новокрестовская» и «Беговая». Согласно конкурсной документации, подрядчик должен выдать заключения об уровне безопасности оборудования. А если безопасность окажется не на высоте, то разработать предложения по снижению риска.

Все четыре станции оборудованы первыми траволаторами российского производства. Их сделало дочернее предприятие «Метростроя» — СМУ-9. Ранее в метро Петербурга установили немецкие траволаторы. Проверка их не касается. В метрополитене объясняют это тем, что они расположены под землей (в переходе между вестибюлями станции «Спортивная») и не зависят от погоды.

Сейчас российские траволаторы не работают. Их обещали ввести в эксплуатацию до конца этого года. Правда, проверка может продлиться до конца февраля 2020 года.

В «Метрострое» ранее АБН заявили, что их проверка не касается.