Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

В Выборге 14 декабря откроют памятную доску художнику Рериху

В Выборге 14 декабря торжественно откроют памятную доску художнику Николаю Рериху, который в начале XX века непродолжительное время жил в этом городе. Об этом АБН рассказала активистка Анастасия Мартынова, которая собрала деньги на этот проект посредством народного финансирования (краудфандинга).

В рамках открытия доски в выставочном центра «Эрмитаж-Выборг» пройдет круглый стол «Рерихи и Север. К открытию памятной доски Н.К. Рериху в Выборге». Мероприятие состоится в период с 13:30 до 16:30.

Искусствовед и историк Анастасия Мартынова объявила сбор денег на мемориальную табличку Николаю Рериху в августе 2018 года. Памятную доску разместят на доме по улице Тургенева в Выборге, где 100 лет назад жил художник Николай Рерих с семьей. На проект успешно собрали деньги посредством краудфандинга (народного финансирования).

По словам искусствоведа, Николай Рерих вместе с семьей переехал на остров Тулолансаари к лету 1918, в период обострения отношений Финляндии с Россией. За полгода до этого Финляндия обрела независимость. Друг Николая Рериха, финский художник Аксели Галлен-Каллела, помог ему получить официальное разрешение остаться в Финляндии.

Художник с женой Еленой Ивановной и сыновьями Юрием и Святославом поселился в Выборге, в доме №8 по Ладаункату (современная улица Тургенева). Весной 1919 года Рерихи уехали из Выборга и покинули Финляндию, так как здесь было оставаться опасно из-за тяжелой политической обстановки. В «финский период» своей жизни Николай Рерих написал несколько картин.