В Петербурге дали восемь лет киллеру, который расстрелял молодого боксера

В Петербурге дали восемь лет киллеру, который расстрелял молодого боксера

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге вынесли приговор Алексею Янулевичусу, которого обвиняли в попытке убить молодого боксера, выходца из Таджикистана по фамилии Самадов. Приговор огласил Московский районный суд. 

Алексей Янулевичус обвинялся в совершении преступлений по части 3 статьи 30 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), а также пунктам «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Суд установил, что Алексей Янулевичус выполнял заказ на убийство от другого мужчины. Как писала ранее «Фонтанка», заказчиком оказался 35-летний Антон Иконников. Его уголовное дело выделили в отдельное производство.

Не позднее 18 февраля 2018 года Антон Иконников раздобыл пистолет и патроны к нему, а также исполнителя убийства в лице Алексея Янулевичуса. С Самадовым, участником молодежного чемпионата мира по боксу и охранником рынка на улице Салова, у него произошел конфликт из-за въезда на этот объект. Конфликт перерос в драку, Самадов оказался сильнее, чем задел честь Антона Иконникова.

Заказчик попросил Алексея Янулевичуса убить Самадова. Он раскрыл ему адрес проживания спортсмена, а также показал, как пользоваться оружием.

22 февраля 2018 года Алексей Янулевичус забрал оружие и на автомобиле ВАЗ-2109 проследовал к дому № 63 на Варшавской улице. Он зашел в парадную указанного дома, дождался появления Самадова, после чего три раза выстрелил в него — в голову, туловище и руки. Полагая, что Самадов мертв, Алексей Янулевичус покинул место убийства. Однако боксеру своевременно оказали медицинскую помощь, и его удалось спасти.

Алексей Янулевичус вину в покушении на убийство не признал. Он заявил, что не хотел убивать спортсмена. Однако несостоявшийся киллер частично признал вину в причинении телесных повреждений потерпевшему.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Это приплюсовали к приговору по другому делу, который Калининский районный суд Петербурга вынес чуть ранее. В итоге Алексей Янулевичус получил восемь лет и три месяца в исправительной колонии строгого режима. При этом по части 1 статьи 222 УК РФ Алексея Янулевичуса оправдали в связи с непричастностью.

Новости партнеров