Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.05

Чем владеют будущие вице-губернаторы Санкт-Петербурга

В понедельник 25 ноября стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание города на утверждение кандидатуры двух новых вице-губернаторов Валерия Пикалева и Ирины Потёхиной. АБН приводит их биографические данные и сведения о доходах.

Валерий Пикалев в 2002 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД. Затем с 1986 по 2018 годы работал на различных должностях в системе органов исполнительной власти. Он являлся главой Управления «В» Службы безопасности президента РФ ФСО России. С 2018 года Валерий Пикалев занимал пост вице-губернатора Ленобласти и курировал вопросы безопасности в регионе.

Валерий Пикалев / Фото: администрация Ленобласти

В его последней декларации о доходах за 2018 год говорится, что у Валерия Пикалева ксть земельный участок 1699 кв. м., жилой дом — 200 кв.м и две квартиры. Изысканно чиновник подходит к транспорту. В его гараже был легковой автомобиль MercedesBenz GL 350 BlueTEC 4MATIC, мотоциклы Ducati Diavel Carbon, Triumph Thruxton, малый катер Флиппер–640, два прицепа и снегоболотоход BFR CONDOR 800. Доход Валерия Пикалева за 2018 год составил 3,23 миллиона рублей.

Ducati Diavel Carbon / Фото: Ducati

Ирина Потехина окончила экономический факультет Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени Кирова и Академию госслужбы в Санкт-Петербурге. Работала специальным корреспондентом газеты «Смена». Была гендиректора издательства «Комсомольская правда» в Петербурге, вице-губернатором Петербурга, возглавляла комитет по печати и связям с общественностью. Затем работала в АФК «Система», затем в аппарате полномочного представителя президента РФ в ЦФО. В январе 2018 года была назначена заместителем министра образования и науки РФ, а затем перешла на аналогичную должность в Министерство просвещения.

Ирина Потехина / Фото: gov.spb.ru

В активе Ирины Потехиной за 2018 год были два земельных участка 2500 и 500 кв.м, два жилых дома и одна квартира площадью 249,6 кв.м. Во время отсутствия служебного транспорта, Ирина Потехина, вероятно, передвигалась на автомобиле Lexus RX 350 — это единственное средство транспорта чиновника. Доход Ирины Потехиной составил за 2018 год 4,26 миллиона рублей.