Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
26.11.19 / 15:23 Новости / Петербург

Фонтан на Московской площади суд признал самостроем

«Поющий» фонтан на Московской площади в Петербурге признан в суде самовольной постройкой. Как ни парадоксально, только такое решение позволит ГУП «Водоканал Петербурга» завершить его капитальный ремонт. Самостроями в Петербурге оказываются не только фонтаны, но и церкви и даже вестибюли метрополитена.

На днях Арбитражный суд города Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску Комитета имущественных отношений (КИО) к ГУП «Водоканал Петербурга». КИО требовал признать право городской собственности на фонтанный комплекс на Московской пл., 1. Это требование было удовлетворено.

«Разрешение на строительство и разрешение на ввод спорного объекта в эксплуатацию отсутствуют. Таким образом, по смыслу статьи 222 ГК РФ спорный объект является самовольной постройкой», — говорится в решении суда.

Но, поскольку, данный самострой не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не создает угрозы жизни и здоровью граждан, его можно обратить в госсобственность, что и было сделано.

«Водоканал» построил фонтанный комплекс около памятника Ленину в 2008 году. Однако на тот момент статус земли не позволял строить на ней объекты недвижимости, пояснили АБН в «Водоканале». В этой связи фонтан решили признать объектом благоустройства. Это не требовало получения разрешения на строительство. Но затем выяснилось, что текущий статус фонтана не позволяет городу выделять средства на его ремонт.

«Согласно требованиям законодательства, предоставление субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на капитальный ремонт фонтанов и фонтанных комплексов осуществляется только в отношении объектов капитального строительства, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга», — пояснили в «Водоканале».

В итоге было решено признать фонтан объектом недвижимости в судебном порядке.

Капитальный ремонт фонтана на Московской пл. уже начался в прошлом году и продолжится в будущем, пояснили в «Водоканале».

Во внесудебном порядке право собственности на фонтанный комплекс не зарегистрировать, подтверждают в КИО. Также в комитете говорят,что такая практика регистрации права имеется. Объект может строится по одним нормам законодательства, а к моменту сдачи они уже другие и Госстройнадзор его не принимает, приводят пример чиновники.

Фото: Baltphoto

Подобные суды действительно не редкость. Например, в этом году суд уже признавал самостроями фонтаны «Водоканала» в Кронштадте на Советской ул., 51 и ул. Ленина 5. Ранее такой же статус получили база отдыха Петербургского метрополитена в Лужском районе Ленобласти и вентиляционный киоск на пр. Добролюбова. Но, возможно, самой громкой историей стал суд по наземному вестибюлю станции метро «Крестовский остров».

Ее сдали в 1999 году недостроенным. Достройка, а также оформление земельных вопросов растянулись до 2015 года. Госстройнадзор выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию отказался (хотя станция уже 16 лет как работала). В итоге ее пришлось признавать самовольно построенным объектом и передавать в городскую собственность.

Еще одно петербургское ноу-хау заключается в узаконивании церквей. Объект возводится без разрешения на капитальное строительство, после чего также признается самостроем и переходит в собственность города. А затем его отдают церкви по закону о передаче религиозного имущества.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!