Валюта $73.78 €89.78 Brent
26.11.19 / 09:28 Новости / Петербург

Историка Соколова хотят перевести в московское СИЗО

Олег Соколов (в каске и бронежилете) во время следственного эксперимента / Фото: Baltphoto

Олег Соколов (в каске и бронежилете) во время следственного эксперимента / Фото: Baltphoto

Бывшего доцента Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, который обвиняется в убийстве своей аспирантки и сожительницы, могут перевести из петербургского изолятора «Кресты» в московскую «Матросскую тишину».

«Вслед за делом Соколова в Москву может уехать он сам. Его самого собираются этапировать из «Крестов» в «Матросскую тишину». Данный перевод, конечно, упростит работу следователям из Москвы, но существенно увеличит процессуальные издержки», — объяснил его адвокат Александр Почуев телеканалу «360».

Незадолго до этого уголовное дело бывшего ученого и преподавателя передали в центральный аппарат Следственного комитета.

9 ноября историка Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Доцента Института истории СПбГУ заподозрили в убийстве своей 24-летней аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России и специализировался на истории Франции, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сейчас он находится в следственном изоляторе «Кресты». Сразу после ареста историка уволили из университета.