Валюта $61.90 €68.64 Brent$64.51
28.11.19 / 11:15 Новости / Петербург

В Петербурге формируется новая сеть торговых центров, связанная с совладельцем «Адаманта»

Фото: wikimapia.org/Yul_Bunton

Фото: wikimapia.org/Yul_Bunton

В промзоне на ул. Генерала Хрулева, рядом с перспективной рекреационной зоной планирует построить новый торговый центр компания, чьи «сестры» имеют среди учредителей совладельца «Адаманта» Алексея Гнесина. Новый объект, похоже, станет частью сети торговых центров, которая незаметно появилась в городе.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории (ППТ) с южной стороны ул. Генерала Хрулева. Заказчиком ППТ указано ООО «Центр на Коломяжском». Целью разработки — размещение магазина.

ООО «Центр на Коломяжском» в 2014 — 2015 годах судилось со своим проектировщиком, который должен был разработать проектную документацию на строительство торгового комплекса по адресу ул. Генерала Хрулева, участок 1 (западнее дома 14, литера А по Коломяжскому пр.). Этот участок входит в зону проектирования.

Рядом расположен строительный супермаркет «Сатурн», а с другой стороны — гаражи. В 2018 году Администрация Приморского района анонсировала проект, подразумевающий их снос и строительство рекреационной зоны, выходящей на набережную Черной речки. Сообщалось, что проект может быть реализован в 2020 — 2021 годах.

«Космос» юрлиц

ООО «Центр на Коломяжском» принадлежит компании «Спэйс Ритейл Девелопмент Групп ЛТД.», созданной в 2011 году и зарегистрированной на Сейшельских островах. У нее есть девять дочерних предприятий, многие из которых имеют однотипные названия: «Центр на Коллонтай», «Центр Усть-Ижора», «Центр на Олеко Дундича», «Центр на Энтузиастов», и т. д. Еще ряд компаний офшор контролирует через свою 100-процентную «дочку» ООО «Орион». Среди них также попадаются различные «центры». Все они создавались в 2010 — 2014 годах и зарегистрированы по одному адресу — на Мебельной ул., 2д, в торговом центре «Платформа».

В нескольких компаниях соучредителем указан совладелец холдинга «Адамант» Алексей Гнесин. Через цепочку юрлиц к нескольким компаниям имеет отношение директор и владелец сети торговых центров «Платформа» Денис Хализов.

Перечисленные «центры» являются правопреемниками ООО «Антарес», в котором Алексей Гнесин числится соучредителем с долей 54%. В 2010 году эта компания получила в аренду от города ряд земельных участков в разных районах. На них строятся торговые центры, после чего земля выкупается в собственность.

Есть у этих компаний и другие связи. Например, совладельцем ООО «Центр на Энтузиастов» является ООО «Петровский двор» Татьяны Подшибякиной. Сама Татьяна является соучредителем ТСЖ «Крестьянский-5», в котором состоит множество предпринимателей. Например, глава «Воин-В» Олег Глущенко.

«Центры» и «Проекты»

Между тем, строительство торговых центров шло не без скандалов. Например, когда «Центр на Олеко Дундича» строил торговый центр на ул. Олеко Дундича, 33, местные жители жаловались на то, что строительный забор перекрыл им пешеходные дорожки и занял часть детской площадки.

ООО «Центр на Коллонтай» строило на ул. Коллонтай, 12, корп. 1, амбулаторно-поликлиническое учреждение. Правда, когда его построили, оно оказалось торговым центром.

ООО «Проект на Лыжном» в 2018 году было оштрафовано ГАТИ за работы без ордера. Работы ведутся на Туристской ул. юго-западнее пересечения с ул. Оптиков.

Также известно, что на данный момент ООО «Центр Усть-Ижора» построило торговый центр на Петрозаводском шоссе в поселке Усть-Ижора; ООО «Центр на Энтузиастов» возвело торговый центр на пр. Энтузиастов, 33, корп. 1, ООО «Центр на Димитрова» — торговый центр на ул. Димитрова, 22, корп. 3. Все это — небольшие однотипные постройки высотой один — два этажа.

В пресс-службе холдинга «Адамант» на вопрос о проектах Алексея Гнесина не ответили. Как известно, проекты «Адаманта» отличаются большим размахом и не факт, что компания хотела бы ассоциировать себя с достаточно скромными объектами.

Впрочем, компании, связанные с Алексеем Гнесиным и офшором «Спэйс Ритейл Девелопмент Групп ЛТД.», занимаются не только торговыми центрами. Известно, что в в 2014 году ООО «Проект на Доблести» выиграло торги по участку северо-западнее пересечения с улиц Доблести и Маршала Захарова под строительство многоэтажного паркинга. Участок под паркинг городские власти передали в 2014 году ООО «Проект на Лыжном» (юго-западнее перекрестка улиц Туристской и Оптиков). Участок на Фермском шоссе около дома 22 был передан ООО «Проект на Фермском».

Наконец, как ранее сообщало АБН, ООО «КСС-Запад», принадлежащее Алексею Гнесину и упомянутому ООО «Орион», намерено построить гостиницу на пр. Стачек, 62. На общественных слушаниях по проекту высказывались предположения, что это могут быть апартаменты.