Валюта $63.73 €70.53 Brent$64.05

В Петербурге правозащитную организацию инвалидов выставили на улицу

Подведомственная комитету Смольного структура добилась выселения правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров». Аргументация проста – инвалиды не платили городу аренду. В самой организации АБН просто показали фотографии помещения, которое им предложили петербургские чиновники.

Спор в арбитражном суде Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Имущество Санкт-Петербурга» (организация подведомственна Комитету имущественных отношений) с Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» завершился победой тех, кто ближе к Смольному.

Суд решил взыскать с правозащитной организации инвалидов задолженность по арендной плате в размере 330 тысяч рублей, пени за нарушение сроков оплаты в размере 20 тысяч рублей и расторгнуть договор аренды, выселив «На коляске без барьеров» из занимаемого помещения на улице Воскова, д. 6 литера А., помещение 3-Н.

Фото помещения из данных экспертизы

В материалах арбитражного суда можно найти следующие формулировки, их АБН приводит дословно: «выявив ненадлежащее состояние помещений ответчик не отказался от исполнения договора, не завил о его расторжении, не потребовал внесения изменения в договор, не произвел согласование возмещения затрат на капительный ремонт помещений».

В реальности, вероятно, имело дело ситуация, на которую социально-ориентированные организации периодически обращают внимание — у города не всегда возможно взять в аренду помещение, которое не требует дорогостоящего ремонта.

Пол в предоставленном организации помещении / Фото из данных экспертизы

«Помещение мы приняли 1 марта, при этом пытались указать КИО на некоторые проблемные места, как то уплывший пол. Но мы приняли помещение, потому что оно было лучше предлагаемых ранее, в одном канализация просто затапливала все под потолок. По условиям договора нам нужно было сделать ремонт, для которого мы провели частичную экспертизу, которая показала, что помещение не очень то и подходит для работы – отсутствовала часть стены и т. Началась переписка с КИО, но первый ответ мы получили только в октябре, когда ситуация уже зашла слишком далеко» — рассказала АБН президент правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова.

Она отметила, что в беседе и с чиновниками администрации Петроградского района им советовали не работать в помещении, т.к. состояние потолочной балки оставляло желать лучшего, и в любой момент к ним могли «переехать» жилые квартиры с верхнего этажа.

Фото помещения из данных экспертизы

Юлия Яганова рассказала, что решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти организация собирается обжаловать, а затем подавать встречный иск о возмещении ущерба.