Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04
29.11.19 / 10:55 Новости / Петербург

После обысков Фонд капремонта пока еще работает в штатном режиме

Денис Шабуров / Фото: gov.spb.ru

Денис Шабуров / Фото: gov.spb.ru

Основания для обысков, состоявшихся накануне в петербургском Фонде капремонта, который возглавляет Денис Шабуров, до сих пор не озвучены. Но, когда в марте прошлого года уходил в отставку глава Жилищного комитета Валерий Шиян, ему припоминали именно капитальный ремонт, а также намекали на правовые последствия.

Об обысках в Фонде капитального ремонта сообщил вечером в четверг, 28 ноября, ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. Основание обыска в сообщении не указывалось.

В пятницу утром представитель Фонда заявила АБН, что у сотрудников учреждения информации об обысках нет, они работают в штатном режиме, проводят рабочие совещания и выезжают на объекты. Генеральный директор фонда Денис Шабуров находится на рабочем месте, уточнила представитель.

За последнее время деятельность фонда и его подрядчиков неоднократно критиковалась в сми. Но, возможно, первый серьезный сигнал прозвучал 25 марта этого года. Тогда на тот момент врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что удовлетворяет просьбу об отставке главы Жилищного комитета Валерия Шияна. Причиной он назвал ситуацию с капитальный ремонтом фасадов исторических зданий.

«Безобразие, что там творится. Фасады не в том состоянии находятся. На Миллионной карниз отвалился. На Малой Посадской вместо объёмного изображения сделали трафаретное, плоское. Жители высказывают претензии, и они справедливы», – заявил Александр Беглов.

В итоге, на сайте Смольного появилось сообщение об увольнении Валерия Шияна за нарушения в ходе уборки снега (на тот момент неудовлетворительную уборку припоминали каждому увольнявшемуся чиновнику) и за «неудовлетворительный капитальный ремонт фасадов зданий в исторической части Санкт-Петербурга». Завершалось сообщение фразой «Документы переданы в правоохранительные органы». Что это за документы, не уточнялось.

Скандалы с ремонтами фасадов, происходившие и ранее, продолжились. Так, в августе отвалилась штукатурка на стене дома по адресу Лахтинская ул., 1/64, который ремонтировали в 2017 году. В ноябре петербуржцы заметили, что декор здания на углу Каменноостровского пр. и ул. Чапыгина после ремонта выглядит уродливо и совсем не так, как выглядел изначально.

Фонд капремонта формально не числится среди подведомственных организаций Жилищного комитета. Но фактически работает с ним в тесной связке. На сайте фонда комитет указан первым в списке контролирующих органов.

В октябре сотрудниками ФСБ был задержан заместитель председателя Жилищного комитета Аким Гашенко. Сообщалось, что за наркотики. С тех пор о его деле ничего не слышно.

Генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабунин попадал в поле зрения силовиков летом 2018 года. Прокуратура Петербурга тогда сообщила о возбуждении четырех административных дел по фактам нарушений условий предоставления субсидий. Субсидии в размере 1,2 млн рублей выделил Жилищный комитет на капремонт домов в Петроградском районе. Работы в отведенные сроки завершены не были. Субсидии фонд также вернул не в срок.

Интересно, что передача функций по капитальному ремонту исторических зданий от Фонда капремонта к КГИОП обсуждается еще с 2017 года. Такую инициативу высказывал губернатор Георгий Полтавченко. Ее же повторял Александр Беглов. Но этого до сих пор не произошло.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!