20 идей по развитию России

Юрист оценил шансы Никиты Михалкова выиграть суд у Роспатента

Юрист оценил шансы Никиты Михалкова выиграть суд у Роспатента

Никита Михалков / Фото: Baltphoto

Юрист, специалист по авторскому праву Вадим Усков в беседе с корреспондентом АБН оценил шансы кинорежиссера Никиты Михалкова выиграть суд у Роспатента. В апреле он отказал компании режиссера ООО «Бесогон» в регистрации товарного знака, который содержит изображение раннехристианского святого Никиты Бесогона.

По словам Вадима Ускова, если Никита Михалков обратился в Суд по интеллектуальным правам (СИП), то значит, Роспатент уже отказал ему дважды, поскольку после первого отказа заявитель оспаривает это решение там же в Роспатенте.

Роспатент отказал режиссеру, сославшись на то, что Никита Бесогон — это известный святой, и бренд Никиты Михалкова может оскорбить чувства верующих.

«Лично для меня это достаточно слабое основание. Я думаю, что у Никиты Михалкова очень высокие шансы выиграть в суде, потому что Роспатент зачастую отказывает по очень странным и надуманным основаниям», — объяснил ситуацию юрист.

Вадим Усков добавил, что в Роспатенте просто перестраховываются, и поэтому отказались зарегистрировать бренд Никиты Михалкова. По словам юриста, он мало слышал про святого Никиту Бесогона, и это не такой известный святой, как допустим, Николай Чудотворец.

«Это не такой святой, который присутствует в храмах, и которому люди постоянно поклоняются», — добавил юрист.

Утром 29 ноября стало известно, что компания кинорежиссера Никиты Михалкова ООО «Бесогон» потребовала в Суде по интеллектуальным правам (СИП) отменить решение Роспатента. В апреле он отказал компании режиссера в регистрации товарного знака, который содержит изображение раннехристианского святого Никиты Бесогона. Роспатент пришел к выводу, что «Никита-бесогон известен и почитаем православной церковью», а довод заявителя о его малоизвестности признал неубедительным. В ведомстве считают, что регистрация такого бренда может оскорбить чувства верующих.

Новости партнеров