Валюта $62.59 €68.84 Brent$59.48

«Зенит» выиграет с разницей в два мяча: эксперты дали прогноз на матч со «Спартаком»

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

В воскресенье, 1 декабря, в Санкт-Петербурге состоится футбольный матч, который по праву носит звание самого принципиального противостояния российского футбола. На стадионе «Газпром Арена» петербургский «Зенит» примет московский «Спартак». Корреспондент АБН Дмитрий Матвеев собрал все предматчевые расклады и попросил эксперта дать прогноз на игру.

История последних матчей и травмированные

Если отталкиваться от результатов последних двух сезонов, то здесь наблюдается ничья по числу побед, поражений и ничьих в очных матчах. С лета 2017 года «Зенит» сыграл со «Спартаком» в общей сложности шесть матчей. Пять из них пришлись на Российскую премьер-лигу (РПЛ), а еще один — на предсезонный турнир «Фонбет Кубок Матч Премьер».

6 августа 2017 года в четвертом туре РПЛ «Зенит» подверг «Спартак» форменному унижению, разгромив его в Санкт-Петербурге со счетом 5:1. Однако во втором круге красно-белые взяли реванш, победив сине-бело-голубых со счетом 3:1.

Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

2 сентября 2018 года в шестом туре РПЛ команды сыграли вничью 0:0. В январе 2019 года клубы сошлись во втором туре «Фонбет Кубок Матч Премьер», и здесь москвичи праздновали победу (3:0). 17 мая 2019 года в команды во втором круге сыграли вничью 1:1.

В первом круге текущего сезона «Зенит» обыграл «Спартак» в Москве со счетом 1:0. Победу петербуржцам принес отличный дальний выстрел капитана Юрия Жиркова.

Юрий Жирков / Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Перед воскресным матчем в списке травмированных у «Зенита» находятся три футболиста, а у «Спартака» — один. Однако потери сине-бело-голубых серьезнее — это бразильская звезда Малком, аргентинский защитник Эммануль Маммана и основной вратарь Андрей Лунев. У красно-белых в лазарете только вратарь Александр Селихов.

Скандал с оскорблениями Артема Дзюбы

Масла в огонь перед этим матчем подливает скандал с оскорблениями московскими фанатами игрока «Зенита» и капитана сборной России Артема Дзюбы. Все началось в середине ноября на матче сборных России и Сан-Марино. В какой-то момент на трибунах маленького стадиона в этом карликовом государстве послышались выкрики в адрес нападающего. Группа болельщиков, если обратить их слова в цезурную форму, потребовали, чтобы Артем Дзюба шел подальше.

На гостевом матче «Спартака» с екатеринбургским «Уралом» все продолжилось. Несмотря на то, что Артем Дзюба по понятным причинам на поле и стадионе не мог появиться чисто физически, группа фанатов снова выкрикивали оскорбления в его адрес. И в итоге их услышали — «Спартак» за поведение поклонников оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Алексей Игонин / Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

Бывший футболист «Зенита», а ныне депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей Игонин не видит в ситуации с Артемом Дзюбой никаких проблем.

«Это как в том анекдоте: «собака лает — караван идет». Если это какие-то вещи (критические — ред.) аргументированные, то тогда, наверное, надо кому-то ответить или показать свою позицию. А если это просто кто-то где-то фоном шумит, то и пусть», — пояснил свою точку зрения Алексей Игонин.

Однако с ним не согласились известные болельщики «Зенита» из числа актеров. Михаил Боярский попросил футболистов петербургского клуба наказать «болельщиков-уродов», обыграв «Спартак». А вот звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Сергей Селин попросил и фанатов подключиться — заготовить к матчу соответствующие кричалки и баннеры. По его мнению, такое хамское поведение нельзя оставлять безнаказанным.

Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

«Зениту» предсказали победу с разницей в два мяча

Алексей Игонин считает, что петербургский клуб обыграет «Спартак» с разницей как минимум в два мяча. По его мнению, москвичам не поможет и то, что в октябре они сменили главного тренера. На место Олега Кононова пришел немец итальянского происхождения Доменико Тедеско, но к его работе Алексей Игонин относится скептически.

«Всем понятно, что «Зенит» сегодня фаворит по всем показателям. Что касается тренера «Спартака» и его работы рано еще делать выводы. В современном футболе работа тренера заключается не только в тренировочном процессе. Важно то, как он выстраивает команду. Здесь мы говорим о селекции. А насколько она будет качественной у «Спартака» селекция, мы узнаем только зимой. Но если делать выводы по его заявлениям о том, что он готов работать с тем, что есть, то его работа будет ущербной», — подытожил Алексей Игонин.

Матч 18-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Зенитом» и «Спартаком» пройдет 1 декабря на стадионе «Газпром Арена». Игра начнется в 19:00.