Валюта $61.80 €68.63 Brent$64.20

Эксперт назвал три задачи развития Ленобласти, стоящие перед Александром Дрозденко

Фото: lenobl.ru

Фото: lenobl.ru

Ленинградская область находится в топе лучших субъектов страны по целому ряду показателей, поэтому никаких претензий у федерального центра к развитию региону быть не может, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с журналистами 4 декабря не только подтвердил планы участвовать в губернаторских выборах 2020 года, но и рассказал о разработке программы развития региона на несколько лет вперед. Программа получила название «Ленинградский прорыв».

«Как мне кажется, во-первых, в программе должна идти речь о логистической связанности в Ленобласти. Основными проектами сейчас без сомнения являются порты на Финском заливе. Нужно понять, как вокруг этих портов будет строиться новая инфраструктура, новые города и жилые массивы, а также, как туда будут добираться граждане», — комментирует АБН Дмитрий Солонников.

Вторым не менее важным моментом будущей программы, по мнению эксперта, должна стать газификация Ленинградской области. Несмотря на то, что регион является одним из самых индустриально развитых в стране, далеко не все населенные пункты Ленобласти сегодня подключены к газу.

Политолог обращает внимание, что труба с газом в направлении Европы может проходить всего в километре от населенного пункта, но тот остается не подключенным к газу. Программу газификации обязательно стоит довести до логического завершения, а на уровне программы важно прописать конкретные сроки.

«Третья важная задача — это развитие инфраструктуры на границе Ленобласти и Санкт-Петербурга. В области построены огромные жилые массивы, из которых люди ежедневно добираются на работу в город. Вопросы связанности также важно решать губернатору», — уверен Дмитрий Солонников.