Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
04.12.19 / 10:39 Новости / Петербург

Переименование станции метро «Новокрестовская» в «Зенит» станет невидимым

Станция метро Новокрестовская / Фото: gov.spb.ru

Станция метро Новокрестовская / Фото: gov.spb.ru

Пятого декабря состоится заседание Топонимической комиссии Петербурга, на которой рассмотрят вопрос  переименования станции метро «Новокрестовская» в «Зенит». Как стало известно АБН, даже членам комиссии неизвестно мнение жителей города по вопросу переименования станции.

На сайте администрации Петербурга с 1 по 21 ноября проводился опрос. В ходе него горожанам предлагали ответить на вопрос: «Считаете ли вы целесообразным переименование станции метрополитена «Новокрестовская» в станцию «Зенит»?

И хотя возможностей посмотреть промежуточные итоги опроса у респондентов не было, в администрации Петербурга обещали их опубликовать. Тем не менее, до сегодняшнего дня результаты так и не представлены. Более того, данных опроса нет даже у членов топонимической комиссии, которые примут окончательное решение по названию станции.

«В материалах, которые раздались членам топонимической комиссии, никаких данных по голосованию на сайте Смольного не было. Возможно, их раздадут уже на мероприятии, но пока их нет. В законе прописано, что опрос мнения населения при переименовании таких объектов, как станции метро, должны учитываться.  Для кого он переименован? Для граждан, чтобы они пользовались. Для топонимической комиссии очень важно, насколько граждане считают уместным то или иное название», — комментирует АБН член топонимической комиссии, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

С датой проведения самой комиссии ситуация не менее загадочная. Сразу несколько ее участников рассказали АБН о том, что они не смогут присутствовать на встрече 5 декабря. По словам переводчика, лингвиста, члена топонимической комиссии Санкт-Петербурга Ильи Мищенко, заседание может быть перенесено.

Станция метро Новокрестовская / Фото: gov.spb.ru

«Я до сих пор не видел материалов по предстоящей комиссии. Но даже если вопрос о переименовании все-таки пройдет 5 декабря, мне не удастся принять в нем участие», — сказал Илья Мищенко.

Историк архитектуры, член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Борис Кириков также заявил АБН, что ему не удастся принять участие в работе совещательного органа 5 декабря, о чем он уже предупредил коллег. Но и у него есть информация, что заседание может быть перенесено с этой даты.

«Сам я сдержанно отношусь к переименованию станции Новокрестовская в Зенит, скорее нет, чем да. Что касается данные о голосовании на сайте Смольного, то они мне не известны. Но итоги этого голосования, конечно, будут учтены комиссией, нельзя не учитывать глас народа», — сказал Кириков.

Депутату Законодательного собрания Петербурга Алексею Цивилеву ни о каких отменах и переносах встречи топонимической комиссии 5 декабря не известно, он продолжает готовиться к ней. Политик добавляет, что станции метро являются одними из самых сильных топонимов городской среды, которые всегда на слуху, поэтому мнение об их переименовании всегда вызывают наибольший резонанс.

«Я не знаю, что говорят, что в кулуарах, но у меня есть официальное приглашение и официальный пакет документов. Никаких других вводных об отмене комиссии мне не поступало», — подтвердил он АБН.

По его словам, топонимическая комиссия проходит не один час, она идет четыре-пять часов. Все это время приходится вынимать из графика избирателей и приема людей, поэтому потом его приходится компенсировать.

Напомним, что руководство футбольного клуба «Зенит» обратилось в сентябре в правительство города с предложением переименовать станцию метро «Новокрестовская» в станцию «Зенит». В письме на имя губернатора Петербурга Александра Беглова «Зенит» заявил о готовности взять на себя расходы по переименованию станции.