Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
05.12.19 / 16:32 Новости / Петербург

Сокамерником историка Соколова вместо насильника стал воришка

Олег Соколов в суде / Фото: Baltphoto

Олег Соколов в суде / Фото: Baltphoto

Бывшему доценту Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олегу Соколову поменяли сокамерника в московском следственном изоляторе «Бутырка». На прошлой неделе историка перевели из петербургского СИЗО-1 («Кресты-2» в Колпино) в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

«Вчера мы посетили в психиатрической больнице СИЗО «Бутырка» Олега Соколова <…>. Сейчас он находится с сокамерником, обвиняемым в краже. Ранее был обвиняемый в изнасиловании. Соколову выдали книги из библиотеки, но не те, которые он просил. Я видел у него «Фауста» Гете. Соколов отметил, что питание в «Бутырке» хорошее. Согласно моим данным, до Нового года он точно будет в Москве», — цитирует РИА «Новости» ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексея Мельникова.

9 ноября историка Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Доцента Института истории СПбГУ заподозрили в убийстве своей 24-летней аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.

Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России и специализировался на истории Франции, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сразу после ареста историка уволили из университета, а затем перевезли в Москву.