Валюта $61.90 €68.64 Brent$64.51
10.12.19 / 14:05 Новости / Петербург

Суд огласил приговоры фигурантам дела о теракте в метро Петербурга

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

В Санкт-Петербурге вынесли приговоры обвиняемым в организации теракта в метро. В результате взрыва, который прогремел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь», погибли 16 человек, включая самого террориста Акбаржона Джалилова.

Фигурантов признали виновными в совершении террористического акта, незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, незаконном изготовлении оружия.

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Приговор огласил 2-й Западный окружной военный суд на базе 1-го Западного окружного военного суда. Аброр Азимов, которого считали одним из четырех организаторов взрыва, получил пожизненное заключение.

Приговоры остальным фигурантам выглядят так:

Акрам Азимов — 28 лет
Мухамадюсуп Эрматов  — 28 лет
Ибрагимжон Эрматов — 27 лет
Содик Ортиков — 22 года
Шохиста Каримова  — 20 лет
Махаммадюсуф Мирзаалимов — 20 лет
Азамжон Махмудов — 20 лет
Дилмурод Муидинов — 20 лет
Сайфилла Хакимов — 19 лет
Бахрам Эргашев — 19 лет

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Террористический акт в петербургском метро произошел днем 3 апреля 2017 года. В вагоне метро на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» смертник привел в действие самодельную бомбу, сделанную из обыкновенного огнетушителя. Погибли 16 человек, включая самого террориста — уроженца Кыргызстана и узбека по национальности Акбаржона Джалилова. Более сотни пассажиров получили травмы и контузии различной степени тяжести, некоторые остались инвалидами.

Вскоре после теракта начались задержания людей, которые оказывали помощь смертнику в подготовке взрыва. На скамье подсудимых в итоге оказались 11 человек — граждане России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.