Валюта $69.16 €78.35 Brent$39.88
16.12.19 / 17:53 Новости / Петербург

Петербургские верующие попросили повторно отдать им храм-самострой

Приход храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке вновь попросил передать ему здание храма, которое было построено незаконно и перешло в собственность города. На этот раз документы были поданы в согласованном порядке.

Письмо прихода адресовано заместителю председателя Комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) Александру Герману. В нем председатель Приходского совета Игорь Александров просит передать здание храма на улице Доблести в собственность прихода безвозмездно.

Община храма была зарегистрирована в 2000 году. Спустя 10 лет она получила участок в Южно-Приморском парке для использования под временное размещение церкви, но на участке было построено капитальное сооружение площадью 383,4 квадратных метра.

Церковный «самострой» привел к тому, что церковь была передана в городскую собственность. КИО подал иск с таким требованием в 2018 году, а в феврале 2019 года оно было удовлетворено.

Важно отметить, что после такого решения в сентябре 2019 глава Приходского совета в первый раз обратился в КИО с просьбой отдать им храм в собственность. В Комитете имущественных отношений ответили на обращение отказом, обратив внимание на неправильно оформленные документы.

В КИО пояснили, что для рассмотрения вопроса о передаче объекта нужно направить заявку и комплект документов по установленной форме, согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Речь идет о федеральном законе № 327.

Спустя пару месяцев Приходской совет попросил повторно отдать им храм-самострой, на этот раз учтя установленные правила. Законодательная практика в этом случае не оставляет КИО пространства для маневра, так как действие закона предполагает передачу храму религиозной организации в случае соответствующего и правильно оформленного запроса.

Подобные прецеденты хорошо известны в Петербурге. По такой схеме религиозные организации ранее смогли получить часовню святителя Луки Крымского на Сикейроса, 14, корпус 2, собор святой Екатерины в Пушкине и храм святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке.

Ранее АБН рассказывало о непростой судьбе здания по адресу Выборгское шоссе, 102, которое, по данным Российского государственного исторического архива (РГИА) от 2014 года,  принадлежит Спасо-Парголовской церкви. Ситуацию осложняет тот факт, что 60-х годов прошлого века в здании занимаются спортсмены.

В качестве альтернативы трамплинистам из школы олимпийского резерва предлагают здание по адресу Сиреневый бульвар, 18 к. 1, лит. В. Но руководство ГБУ СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью вместе с родителями считает здание по новому адресу неподходящим для тренировок детей. При обращении о передачи здания представители прихода Спасо-Парголовского храма Санкт-Петербургской епархии РПЦ также опираются на Федеральный закон № 327.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!