Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
16.12.19 / 02:27 Новости / Петербург

«За все 5 лет я ее пальцем не тронул»: Соколов рассказал СМИ об убийстве аспирантки СПбГУ

Доцент исторических наук Олег Соколов, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, рассказал СМИ в письме-исповеди о преступлении.

Письмо было передано и опубликовано «КП-Санкт-Петербург», его передал адвокат Соколова Александр Почуев. В письме, помимо прочего, отмечается, убийство не происходило «во сне» — Анастасия не спала во время совершения преступления. Также Соколов рассказал, что у пары (Олег и Анастасия находились в романтических отношениях), были планы на будущее.

«Я понимаю, что совершил страшное и достоин самой страшной кары. Мне все равно, что говорят обо мне. Это уже не важно. Я убил ее и себя тоже, меня уже нет. Для меня сейчас важна светлая память об Анастасии. Мы с ней должны были обвенчаться весной и планировали свадьбу. За все 5 лет я ее и пальцем не тронул. Даже семейные скандалы у нас были редкими, и, я бы сказал, ровными, без сильных всплесков», — передает издание слова Олега Соколова.

9 ноября доцента Института истории СПбГУ Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Историка, одного из основоположников исторической реконструкции в России, обвиняют в убийстве своей 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. По данным сми, с ней ученый сожительствовал.

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.

После этого историка сначала уволили из СПбГУ, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Изначально он находился в следственном изоляторе «Бутырка», а затем его перевели в центр имени Сербского. Там бывший доцент пройдет экспертизу на вменяемость.