Эстония расширит пограничную полосу на границе с Россией

Эстония расширит пограничную полосу на границе с Россией

Фото: официальная группа Департамента полиции и погранохраны Эстонии в фейсбуке

Эстония расширит пограничную полосу на границе с Россией. Причиной оказался шторм, который пронесся в конце октября в стране. Он заставил пограничников пересмотреть концепцию охраны российско-эстонской границы.

Во время шторма сильный ветер повалил деревья на опытном трехкилометровом участке пограничной линии, из-за чего упала уже отстроенная часть забора. Сильный ветер нарушил работу техники, вывел из строя инфраструктуру, завалил заграждения для животных, сделал непроходимыми линии патрулирования. Как пишет газета Postimees, граница оказалась фактически свободной для тех, кто хотел пересечь ее.

Шторм показал, что выстраиваемая пограничная с Россией полоса шириной в десять метров не отвечает необходимым условиям.

«Мы увидели, что строить на десяти метрах гораздо сложнее и дороже. В контексте охраны: если у нас только десять метров земли, а граница идет не по прямой, но с частыми зигзагами, то нужно больше техники наблюдения, так как поле зрения ограничено», — заявил в интервью газете начальник бюро интегрированного пограничного управления департамента полиции и пограничной охраны Эстонии Эгерт Беличев.

Пограничную полосу в лесной местности решили расширить на 10-30 метров. Эстонские власти срочно начали переговоры с землевладельцами о продаже земель близ границы, и уже заплатили за них 567 тыс. евро.

По словам Беличева, к текущему моменту на первом 23-километровом участке от места стыка границ Эстонии, России и Латвии до погранпункта Лухамаа (Luhamaa) эстонские власти купили все необходимые земельные участки. Сейчас пограничники ждут предложений от потенциальных подрядчиков. Строительство границы они хотят завершить к 2026-2027 году.

Согласно правительственным планам, сухопутная граница с Россией пролегает на расстоянии 135 километров, из которых на болотистую местность приходится 101 километр. Сухопутный участок предполагается обеспечить современной техникой, установить электронную охранную систему. Пограничники планируют использовать беспилотники. Пересечение границы будет фиксироваться сенсорами. На протяжении 90 километров построят забор высотой 2,5 метра. На остальных участках естественным помощником пограничников станут реки и болота.

Согласно расчетам правительства, восточная граница обойдется в 130,5 млн евро. Ее строительство начнется в первой половине 2020 года.

В сентябре 2019 года АБН написало о начале третьего этапа строительства и реконструкции прибрежных территорий в Ивангороде на границе с Эстонией.

Новости партнеров