Валюта $70.58 €79.30 Brent$42.92
20.12.19 / 15:43 Новости / Петербург

Пластиковые карты вытеснили наличные в Петербурге

Доля безналичных операций в общей структуре платежей, осуществленных как по выпущенным в СЗФО, так и в Санкт-Петербурге платежным картам, устойчиво превышает 50% с начала 2019 года, приводят статистику в Банке России.

По данным регулятора, жители Северо-Западного федерального округа (СЗФО) все чаще и активнее используют безналичные средства при оплате товаров и услуг. С января по сентябрь 2019 года они оплатили выпущенными в регионе картами товаров и услуг почти на 5 трлн рублей.

Всего было совершено 3,3 млрд операций. Если сравнивать статистику с прошлым годом, то это на 25,3% больше по количеству операций и на 12,% по объему, отмечают в Центробанке. Причем безналичные операции совершались в 12 раз чаще, чем снимались наличные с карты. Количество таких операций снизилось на 4,7% до 247,6 млн транзакций.

«Данные вполне объективные и адекватные, они связаны в первую очередь с развитием электронных систем и подсистем, в том числе бесконтактных платежей. Цифры выглядят не заоблачными, а довольно реальными, учитывая положительную динамику прироста безналичных платежей в прошлые годы», — комментирует АБН руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

Пределом эксперт называет 100%- ный переход на безналичную оплату, хотя и отмечает, что он фактически недостижим. Самые прогрессивные страны сегодня достигают значения порядка 90-95%. С таким мнением соглашается и старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов.

Экономист отмечает, что тенденция к увеличению доли безналичных платеже в России наблюдается давно. По его словам, российская инфраструктура для безналичной оплаты оценивается на уровне развитых стран, но полный отказ от наличных недостижим.

«Какая-то доля наличных будет оставаться, но в ближайшие годы она продолжит уменьшаться под давлением все более сильного распространения безналичных форм оплаты. При этом доля наличных в обороте и на руках населения у нас пока традиционно велика. Доля наличных денег в денежной массе продолжает оставаться в районе 20%, тогда как в развитых страны она не превышает 5-7%», — приводит данные Михаил Хромов.

Дополнительным преимуществом широкого распространения безналичных форм оплаты эксперты называют позитивный эффект для экономики. По словам Антона Шабанова из «Открытие Брокер», безнал обеспечивает прозрачность платежей. Если они приходят по безналу, значит их видят банки и налоговые органы. Соответственно, налоговый контроль позитивно сказывается на пополнение федерального и регионального бюджетов.

Отдельный блок данных в анализе ЦБ посвящен увеличению числа карт платежной системы «Мир». За девять месяцев 2019 года их количество в СЗФО выросло на 32,4% и составило 6,6 млн штук, в Санкт-Петербурге рост оказался еще больше — объем карт «Мир» вырос на 40,3%, до 2,8 млн штук. В результате доля карт «Мир» в регионе выросла до 22,7%, в Санкт-Петербурге – до 19,3%.

Платежная система «Мир» была создана не так давно. Она создавалась как ответ на внешнеэкономические санкции, не связанные с платежной системой, потому что для конечного пользователя никаких особых ограничений по использованию Visa и Mastercard на территории РФ не было.

«На первом этапе «Мир» продвигали в административно-принудительном порядке. Сотрудники госучреждений обязаны получать зарплаты только на карты «Мир», но со временем могут появиться дополнительные стимулы со стороны банков, которые участвуют в платежной системе. Например, они могут привлечь потребителей через дополнительные бонусы для держателей карт», — предполагает Михаил Хромов.

Эксперт отмечает, что если человек не ездит за границу, и ему нужна карта для расчета внутри страны, то более выгодные условия по использованию «Мир» могут стать решающим фактором в конкуренции с мировыми платежными системами.

В рамках России предел по доле карт «Мир» абсолютно точно не достигнут, соглашается Антон Шабанов, но также добавляет, что ярко выраженных преимуществ эти карты в глазах потребителей пока не имеют.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!