Валюта Brent$71.65
21.12.19 / 13:43 Новости / Спорт

В СК заявили, что данные о допинге подменил информатор WADA Родченков

В Следственном комитете РФ заявили, что бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков, который в 2016 году рассказал о существовании в России государственной программы по поддержке допинга, сам передал WADA альтернативный экземпляр архива Московской антидопинговой лаборатории.

По словам официального представителя органа Светланы Петренко, российские следователи владеют информацией о передаче Григорием Родченковым в рамках сотрудничества с WADA некоего альтернативного экземпляра электронного архива Московской антидопинговой лаборатории.

«Однако его (экземпляра — ред.) происхождение и истинность имеющихся в нем сведений не установлена», — приводит слова Светланы Петренко сайт СК РФ.

9 декабря 2019 года исполнительный комитет WADA принял решение запретить российским спортсменам участвовать в крупных международных спортивных соревнованиях в течение четырех лет, а также лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия международному кодексу. РУСАДА не согласилось с решением WADA. Россия обжалует дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS). Это стал второй по счету крупный допинговый скандал с участием России.

Григорий Родченков в 2006-2015 годах возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию. В 2016 году он рассказал о поддержке государством программы по употреблению допинга российскими спортсменами. После этого Григорий Родченков бежал в США, а российские спортсмены оказались фигурантами первого по счету допингового скандала.