Валюта $72.56 €82.16 Brent$80.01
23.12.19 / 16:33 Новости / Петербург

Питание петербургских школьников захватили картели

Картели полностью захватили рынок социального питания в ряде районов Петербурга, не допуская к этому других участников. Расплачиваются за это лишними тратами бюджет города, а своим здоровьем сами дети.

В последние месяцы Управление антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) сообщало о раскрытии картелей на рынке социального питания с такой регулярностью, что складывается впечатление о полной коррумпированности этой отрасли в Петербурге и безнаказанности причастных к ней чиновников.

Одни и те же компании фигурируют в разных сообщениях УФАС.

В ноябре антимонопольщики заявили о возбуждении дела в отношении трех компаний: ООО «Артис-Детское питание» (ИНН 7804054351), ООО «База Мария» (ИНН 7802087351) и АО «Фирма Флоридан» (ИНН 7813037232). Из подозревают в заключении картельного соглашения на торгах.

Уже в декабре УФАС отчиталось, что признало нарушения закона о защите конкуренции со стороны: АО «Артис-Детское питание», ООО «СПб Спец Строй», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания» ; ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрации Колпинского района Петербурга!

Фактически речь идет о том, что, видимо, не без помощи районных чиновников была создана схема, в которой победить могли только заранее известные участники. Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации.

«Проблема картелей — не только экономическая проблема, но и социальная. Картель фактически дает возможность организациям не только завышать цены, воровать из бюджета, но и уходить от квалификационных требований, конкуренции, тем самым понижая качество продукции. А в данном случае мы говорим о питании детей!» — рассказал сопредседатель ОНФ Санкт-Петербурга Виталий Фатеичев. Именно ОНФ, проведя контроль закупок, смог найти и другие картели.

«Мы наблюдали как разворачивается ситуация в Колпинском районе, решили проанализировать и другие районы по тем же самым поставщикам. Надо сказать, что выявили нарушения в Выборгском районе, по поводу чего обратились в ФАС. Обратили внимание на то, что работают те же самые компании, схема работы соответствует Колпинскому району. Интересанты те же… И «Артис-Детское питание», и «СПб Спец Строй», и «Флоридан»» — отметил Виталий Фатеичев.

Фото: АБН

По его словам в районах, где работали участники картелей периодически возникают вспышки сальмонеллеза, дизентерии. «В 2016 году наблюдался даже менингит. Это показывает, что картельные сговоры несут социальную опасность» — заявил эксперт ОНФ.

Заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вячеслав Тукаев подтвердил, что ведомство оперативно реагирует на обращения ОНФ, и что у него есть вопросы к организации конкурсов по социальному питанию в разных районах. По данным заместителя руководителя главы УФАС, среди них — Выборгский район, где было проведено 29 конкурсов на сумму более 813 миллионов рублей. Были претензии к конкурсам и в Курортном районе. Вячеслав Тукаев отметил, что в этом районе «работали» три компании все те же вышеупомянутые «Артис-Детское питание», «Фирма Флоридан», «База Мария».

Фото: АБН

Отметим, что названия компаний из документов УФАС и ОНФ можно найти и в заявлениях другого ведомства, а именно прокуратуры Петербурга. В ноябре прошлого года прокуратура прямо заявила, что детей в школах Красносельского района кормили фальсификатом. Тогда каким-то образом, в конкурсную документацию были включены условия, ограничивающие участие других претендентов и победителем стало ООО «СПБ Спец Строй».

Прокуратура вместе со специалистами Роспотребнадзора проверила чем кормят детей и пришла к выводу, что (дословно): «учащиеся школ не получают в достаточном количестве белки, жиры животного происхождения, необходимые для обеспечения физиологических потребностей детского растущего организма, что создает угрозу их жизни».

Кстати, в сентябре 2019 года название компании «СПБ Спец Строй» исчезло, но сама структура осталась. Она попросту сменила название на ООО «Комплексные поставки».

Учитывая сроки нарушений, можно предположить, что ситуация с обманом детей и кормлением их поддельными продуктами, продолжалась не один год, в результате чего могли пострадать тысячи детей. Ведь травят детей в Петербурга, похоже, во всех районах. Так в апреле 2019 года в Красногвардейском районе районный суд был даже вынужден остановить на 30 суток работу детского сада №53. На суде эксперты Роспотребнадзора привели шокирующую статистику — количество заболевших растет, на 11 апреля 2019 года их было 57 человек, у многих был поставлен диагноз — сальмонеллез. До Красногвардейского района проблемы были в детсаду №111 Невского района, где отравились более тридцати детей.

«Президент неоднократно подчеркивал, что картельные преступления идут на уровне с убийства. Это одно из самых серьезных экономических преступлений, которое когда-либо существовало» — заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Фото: АБН

Вполне вероятно, что ликвидировать картели поможет только ужесточение ответственности.

«Мы считаем, что уголовная ответственность за картели как наиболее опасное посягательство на конкуренцию будет поддерживать уважение к конкуренции как к конституционной ценности. Кроме того, картели – это рациональная беловоротничковая преступность, у их участников нет спонтанных порывов совершить преступление, они все просчитывают заранее. И административный штраф, пусть даже 15% от оборота на товарном рынке, не удержит от преступления, если картель принесет прибыль в 25%» — заявлял ранее Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы.

«Картели прочно засели в регионах, они охватили почти все сферы экономической деятельности, всю систему госзаказа. Есть такая проблема — единственного поставщика, у нас на многие конкурсы выходит всего один поставщик и так по всей стране. Связываем эту проблему только с одним, что это тоже картельный сговор» — считает Валерий Алексеев. По его словам возникает вопрос — если компания участвовала в картеле, сговоре, то может ли она вообще участвовать в госзакупках? Вполне вероятно, что именно запрет на участие в госзакупках и позволит избавить Петербург и всю страну от картелей, наживающихся на здоровье детей.