Валюта $64.17 €69.22 Brent$58.93

Националист Дацик пытался незаконно пересечь российско-эстонскую границу

Фото: личная страничка Вячеслава Дацика в соцсети «ВКонтакте»

Фото: личная страничка Вячеслава Дацика в соцсети «ВКонтакте»

Пограничники задержали на российско-эстонской границе бывшего бойца смешанных единоборств (ММА) и националиста Вычеслава Дацика. По словам супруги неоднократно судимого одиозного спортсмена, он помогал знакомому выбраться из страны. По факту инцидента уже возбудили уголовное дело, а Вячеслава Дацика поместили в изолятор.

По данным «47news», около шести утра во вторник, 24 декабря, в ОМВД по Сланцевскому району доставили бойца смешанных единоборств Вячеслава Дацика, известного в прошлом как Рыжий Тарзан. Задержанного привезли из Ивангорода, где он находился под присмотром пограничников после попытки незаконно перейти российско-эстонскую границу. В ночь на воскресенье, 22 декабря, в районе деревни Переволок он на лодке вместе со знакомым пытался пересечь реку Нарву. Однако нарушителей границы заметили пограничники.

23 декабря по факту инцидента возбудили уголовное дело по части третьей статьи 322 УК РФ (Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В ближайшее время суд изберет Вячеславу Дацику меру пресечения.

Жена скандального бойца Виктория заявила, что в пятницу к ним домой в Вартемягах пришел знакомый и попросил помощи.

«Он нам дом ремонтировал, зовут, вроде, Дима. Говорит, ему надо срочно перебраться через границу. Причин не знаю. Ну и на жалость надавил, трое детей у него, говорит. Вот Слава и согласился. Он думал, на реке лед, и он просто направление покажет. Но река не встала, они поплыли на лодке, а весло сломалось. Их унесло и прибило к эстонской стороне, где их и задержали», — пояснила Виктория, уточнив, что в ночь с понедельника на вторник она смогла повидаться с мужем.

Вячеслав Дацик давно известен полицейским. В прошлом его судили за разбойные набеги на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге. Помимо этого, в мае 2016 года организовал так называемый «голый марш» проституток. Вячеслав Дацик наведался в квартиру, где девушки оказывали интимные услуги, и заставил их голышом пройти по улице. За это экс-боец ММА получил 3,5 года колонии строгого режима. Из «Крестов» в Колпино уроженец Сланцев вышел 26 февраля 2019 года.

В историю с незаконным пересечением границы Вячеслав Дацик тоже уже попадал. Это произошло как раз в момент, когда он отбывал наказание за набеги на салоны сотовой связи и придерживался радикальных националистических взглядов, исповедуя язычество и называя себя «Смертослав». В 2010 году Вячеслав Дацик бежал из Дружносельской психиатрической больницы в Ленобласти, куда он попал после признания невменяемым по делу о разбоях. Спустя время он внезапно объявился в Норвегии, где сдался властям. Вячеслав рассказывал, что в эту скандинавскую страну он попал водным транспортом, а именно на резиновой лодке.