Валюта $75.61 €85.50 Brent$73.86
25.12.19 / 11:01 Новости / Петербург

Бывший банкир и партнер депутата Резника Юрий Рыдник признан банкротом

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал некогда достаточно влиятельного банкира Юрия Рыдника банкротом. Впереди — продажа его имущества. Экс-банкиру, похоже, не помогли и попытки проявить себя в политике с помощью Максима Резника — ныне депутата Законодательного собрания Петербурга.

Добился признания банкротом Юрия Рыдника «Балтийский инвестиционный банк» (ПАО «Балтинвестбанк»), который подал свое заявление в арбитраж в конце 2018 года. В марте 2019 года процедура банкротства Юрия Рыдника была фактически запущена, тогда арбитражный суд признал заявление банка обоснованным и ввел процедуру реструктуризации долгов.

Судя по всему, разобраться с долгами не вышло. Дело продвигалось к логическому завершению даже с участием загадочных кредиторов, среди которых, как ранее сообщало АБН, была компания «Воларт Инкорпорейшн», зарегистрированная в Белизе. Она требовала с Юрия Рыдника 2,3 млрд рублей и блокировала проведение собраний кредиторов.

Финал истории состоялся 23 декабря, когда арбитраж подготовил полный текст решения, в котором черным по белому говорится: «прекратить реструктуризацию долгов гражданина Рыдника Юрия Евгеньевича (дата и место рождения: 22.09.1966, Ленинград …). Признать Рыдника Ю.Е. несостоятельным (банкротом). Ввести в отношении Рыдника Ю.Е. реализацию имущества гражданина сроком на шесть месяцев, то есть до 18 июня 2020 года».

Решение арбитражного суда

Юрий Рыдник занялся бизнесом в начале 1990-х. В 1993-1996 годах он возглавлял петербургский филиал фирмы «Союзконтракт», которая контролировала до 60% российского рынка птичьего мяса. Партнером Рыдника в этом бизнесе был Михаил Мирилашвили.

В 1996 году предприниматель возглавил «Балтонэксимбанк» (впоследствии «Балтинвестбанк»). С 1998 по 2000 год Юрий Рыдник был совладельцем и председателем совета директоров завода «Северная верфь». Также ему принадлежала доля в компании «Телеком XXI», на основе которой впоследствии начала предоставлять услуги сотовой связи стандарта GSM компания МТС.

В декабре 2002 году бизнесмен избрался в Законодательное собрание Петербурга по 41-му избирательному округу. Но спустя всего три месяца суд лишил его полномочий за нарушения в ходе избирательной кампании. На повторных выборах победил никому тогда неизвестный преподаватель Академии им. Можайского Вячеслав Макаров.

В 2011 году Юрий Рыдник вернулся в политику, возглавив петербургское отделение партии «Правое дело». В 2013 году он принял участие вместе с Максимом Резником (ныне депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга) в создании петербургского отделения партии «Гражданская платформа» и вошел в число его руководителей. В 2015 году он ушел из партии вслед за ее лидером Михаилом Прохоровым.

Тогда же, в 2015 году начались проблемы у «Балтинвестбанка». Было принято решение о его санации. Офис компании посещали правоохранительные органы. В итоге «Балтинвестбанк» перешел под контроль «Абсолют банка».

В 2017 году «Балтинвестбанк» подавал иск о банкротстве своего бывшего владельца. Тогда речь шла о долге в размере 130 млн рублей. Но стороны договорились о реструктуризации, и иск был отозван. Затем банк вновь подал иски к своим бывшим руководителям и акционерам. Долг Юрия Рыдника оценивали в 13 миллионов рублей.