Валюта $73.55 €86.78 Brent$44.33

Эксперимент с tax free обеспечит Ленобласть новыми рабочими местами

Ленинградская область пополнила список участников эксперимента tax free в России. АБН разбиралось, как право на возвращение НДС иностранцами повлияет на туристический и экономический потенциал региона.

О расширении географии и числа участников эксперимента tax free в России накануне заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Новое постановление главы правительства не только продлевает срок действия этого пилотного проекта до 31 декабря 2020 года, но и распространяет его на три новых региона — Ленинградскую область, Приморский и Хабаровский края .

Привязка магазинов к конкретным адресам, которые оговаривались в предыдущей версии постановления, в обновленном документе снимается. Изменение дает право участвовать в эксперименте всей розничной торговле региона, которая ведется российскими юридическими лицами.

«Потенциал этого налогового режима, который включает предоставление вычета на НДС, достаточно весом. Но он имеет скорее отложенный эффект, способствуя развитию туриндустрии и продвижению товаров национальных производителей», — объясняет АБН доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.

«Весомым бонусом» для иностранных туристов в Ленинградской области tax free назвали и в пресс-службе губернатора региона Александра Дрозденко. Там отметили, что с октября в Ленобласти уже действует упрощенный въезд по электронной визе для граждан 53 иностранных государств.

Вкупе с подключением к эксперименту tax free это позитивно сказывается на развитии туристической привлекательности региона. Алисен Алисенов обращает внимание и на удачное расположение Ленинградской области, которая граничит с европейскими странами. По его мнению, tax free позволит увеличить поток туристов из Европы в регион.

Фото: АБН

Закон о введении tax free вступил в силу c 1 января 2018 года. Но тестировать систему, позволяющую иностранцам возвращать НДС с покупок, совершенных на территории РФ, в России начали только 10 апреля 2018 года. На первом этапе эксперимент заработал для Москвы, Санкт-Петербурга, Красногорска и Сочи. Теперь число таких регионов увеличилось до 16.

Что получить компенсацию, иностранцу нужно приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога и оформить чек на них. Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области уже заявил о планах обучить предприятия розничной торговли региона работе по системе tax free.

«Для российских регионов компенсация НДС туристам тоже не страшна. Все-таки они оставляют реальную цену товара в России, тем самым покрывая затраты, формируя прибыль продавцов и, возможно, помогут создавать дополнительные торговые места. Но сам по себе сигнал очень интересный, означающий, что в России стали выпускать товары, которые интересуют иностранцев, и это не обязательно водка или икра», — считает независимый эксперт по налогообложению Николай Тютюрюков.

Сама по себе система tax free способствует повышению экспортного потенциала товаров российских брендов, соглашается доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС. Российская продукция становится более узнаваемой за рубежом, но при этом производители не вкладывают серьезные средства для выхода на внешние рынки.

Общий оборот торговли, который попал в систему tax free в 2019 году, составил около 17 миллиардов рублей. Такие данные на недавнем совещании привел первый-вице премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Если в 2018 году таможенники оформили через tax free около 42 тысяч чеков, то за 11 месяцев текущего года их объем вырос сразу на 35%.

Участие в эксперименте Ленобласти будет способствовать росту торговли в регионе, предполагает Алисен Алисенов, что позитивно скажется и на занятости населения, создав дополнительные рабочие места. В настоящий момент этому способствует в большей степени ослабление рубля, так как с учетом разницы курса рублю к доллару и евро, он стимулирует иностранцев на совершение покупок в России.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!