Закрыть

После дебатов кандидатов эксперты ответили «какой губернатор нужен Петербургу»

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Во вторник 20 августа прошли третьи дебаты кандидатов на посту губернатора Петербурга. них приняли участие все четыре кандидата на данный пост: врио губернатора Александр Беглов (самовыдвиженец), Владимир Бортко (КПРФ), Михаил Амосов («Гражданская платформа») и Надежда Тихонова («Справедливая Россия»).После дебатов известные политологи проанализировали их и ответили на вопрос «какой губернатор нужен Петербургу». В дебатах, которые организовал Экспертный клуб Петербурга приняли участие известные в стране и городе политтехнологи.

По общему мнению, часть кандидатов была слишком увлечена общими словами.

«Все кандидаты пытаются быть хорошими для всех сразу, никто не обращается к своей целевой аудитории. Поэтому получается расплывчатая аморфная масса. И в этом ключе действующий губернатор выигрывает он может говорить не просто красивыми словами, а конкретными цифрами» — считает Дмитрий Солонников, политтехнолог, директор Института современного государственного развития.

Политтехнолог Сергей Григорьев добавляет, что выступления кандидатов на дебатах больше напоминало философские речи. «Каждый должен заниматься своими делами, тем, что получается у каждого кандидата. Например, по выступлению Бортко можно было отчетливо понять, что человек не является компетентным в законодательной и юридической сферах. Откровенно говоря, он не готов занять пост управленца городом».

Эксперты отметили фактически отсутствие у некоторых кандидатов четкой программы. Фактически она оказалась только у Александра Беглова «Действующий губернатор пришел с целой папкой, где были обращения жителей города, и, как понимаю, его программа строится на пожеланиях людей, которые он собирает. И это очень важно. Когда он видит, что проблема актуальна для горожан, он с ней разбирается» — говорит Игорь Сопов, член российской ассоциации политических консультантов, учредитель АНО «Петербургский GR-клуб».

Именно способность к диалогу со всеми петербуржцами, по мнению специалистов проложит дорогу к посту главы Петербурга.

«Грамотный кандидат в губернаторы себя позиционирует как кандидат от и для всех горожан. Что касается Владимира Бортко, мы, когда были выборы в Госдуму, проводили социологические замеры и афиширование им партийной принадлежности отбирало у него 6% рейтинга» — отметил политический психолог Ершов Александр. С ним согласен и Дмитрй Солонников: «Узнаваемость сейчас Владимира Бортко значительно меньше, чем была на думских выборах. Сейчас для города в целом бренд КПРФ больше, чем бренд Владимира Бортко».

Среди ошибок оппозиционных кандидатов эксперты отметили их заблуждения относительно федеральной и городской ответственности.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

К итогам третьих дебатов политический психолог Павел Дьячков составил психологические портреты каждого кандидата на пост главы города.

«Если мы посмотрим на речь Владимира Бортко, то в ней чаще, чем у других кандидатов, встречаются отрицания, противопоставления, указания на проблемы. Борьба для него является неотъемлемой частью жизни, сам тип его мышления оппозиционный. Сегодня на дебатах был показательный момент, когда Бортко не помнил, как называется строительная компания (ЛСП, ЛСР?), но все равно это не остановило его от того, чтобы оставить едкий комментарий. Что, разумеется, является предпосылками для конфликтного поведения».

Что касается Михаила Амосова, то во многом этот политик является противоположностью Владимира Бортко, считает политический психолог.

«Если Бортко легко возбудим, то Амосов наоборот проявляет себя на дебатах крайне спокойно, говорит уверенно, не запинается, проявляет самоконтроль. Нервная система сильная, процессы торможения/возбуждения уравновешены. Если послушать содержание выступление Амосова, то он старается рассматривать объективные явления и сложные закономерности. Например, сегодня на дебатах Амосов начал с разговора о парках, а закончил «атомизацией общества. Ему не свойственна ригидность мышления, наоборот можно говорить о когнитивной сложности восприятия мира. Амосов человек высокоадаптивный, неконфликтный, проявляет политическую гибкость, умеет идти на компромисс».

Эксперт акцентирует внимание на том, что если Бортко чаще всего употреблял местоимение «я», то Александр Беглов чаще всего из всех кандидатов употребляет местоимение «мы». Беглов – это однозначно не авторитарный лидер, это политик, которому очень близок демократический стиль управления. Такой человек не будет принимать решения единолично. Ему нужна команда, единомышленники.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

В целом, что касается принятия решений, то скорее всего Беглов это будет делать коллегиально, что позволит различным силам Санкт-Петербурга принимать действительное участие в общественно-политической жизни города. Основные мотивы деятельности – это мотив достижения и мотив аффилиации, то есть стремление человека наладить эмоционально положительные взаимоотношения с людьми».

По поводу Надежды Тихоновой эксперт выразил следующее мнение: «Сегодня Тихонова выступала гораздо лучше, чем на первых дебатах, так как ранее она постоянно обращалась к своим записям и значительную часть выступлений просто зачитывала. Если посмотреть на другие дебаты, то она в принципе может прийти с большой папкой бумаг, даже если не будет использовать их в дальнейшем. Это может говорить о высокой степени напряжения во время публичных выступлений, возможно, о низкой стрессоустойчивости»

Автор: Алексей Дементьев

Новости партнеров