Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.22
10.01.20 / 21:02 Новости / Петербург

Умер профессор с кафедры СПбГУ, на которой преподавал историк Соколов

Валерий Возгрин / Фото: скриншот с сайта Youtube

Валерий Возгрин / Фото: скриншот с сайта Youtube

Скончался доктор исторических наук, профессор кафедры истории Нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Валерий Возгрин. Ему было 80 лет.

О смерти историка сообщила редакция студенческой газеты «Истфак Times». Валерий Возгрин считался вторым на кафедре преподавателем после ее заведующего Владимира Барышникова.

Валерия Возгрина знают как автора многочисленных научных работ. Он изучал отношения России и Дании в XVII-XVIII веках, занимался Северной войной. В 1991 году Валерия Возгрина избрали членом Королевской датской Академии наук.

Были среди интересов профессора и другие темы. В частности, в 1992 году он издал свою книгу «Исторические судьбы крымских татар».

Именно на кафедре Нового и новейшего времени преподавал печально известный историк Олег Соколов, которого в ноябре задержали и взяли под стражу по подозрению в убийстве собственной аспирантки Анастасии Ещенко. Однако он не смог достичь таких высот в науке, как Валерий Возгрин, и в свои 63 года защитил только кандидатскую диссертацию, имея статус кандидата наук и доцента.

На кафедре Нового и новейшего времени после трагедии с Анастасией Ещенко прокомментировали АБН произошедшее. Тогда профессор Олег Пленков, коллега Валерия Возгрина и Олега Соколова, назвал задержание экс-доцента «полным крахом».