Валюта $63.58 €68.69 Brent$59.37
11.11.19 / 12:21 Новости / Петербург

Коллега доцента Соколова по кафедре назвал «полным крахом» историю с убийством

Доцент Олег Соколов / Фото: скриншот с видео на канале «Dmitry Puchkov» в Youtube

Доцент Олег Соколов / Фото: скриншот с видео на канале «Dmitry Puchkov» в Youtube

Профессор Олег Пленков, коллега доцента Олега Соколова по кафедре истории нового и новейшего времени Института истории СПбГУ, назвал «полным крахом» историю с убийством аспирантки Анастасии Ещенко.

«Это ужас какой-то, чего тут думать. Это полный какой-то крах. У меня слов нет», — пояснил Олег Пленков.

Профессор добавил, что его младший с точки зрения научных званий коллега, которого подозревают в убийстве Анастасии Ещенко, был человеком увлеченным.

«Он увлечен был своей этой темой, Бонапартом этим. Я не знаю даже, почему это случилось», — добавил Олег Пленков.

Профессор, доктор исторических наук Олег Пленков на кафедре нового и новейшего времени занимается историей Германии. 66-летний ученый считается одним из самых авторитетных германистов России.

Доцент, кандидат исторических наук Олег Соколов был его коллегой по кафедре. Докторскую диссертацию он до истории с убийством защитить не смог, поэтому, несмотря на серьезный возраст (63 года), был только доцентом. Олег Соколов занимался историей Францией и биографией Наполеона Бонапарта.

Утром 9 ноября из реки Мойки вытащили мужчину. Им оказался доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов. В его портфеле прибывшие на место инцидента полицейский нашли женские руки и травматический пистолет.

Мужчину задержали. Сотрудники МВД провели обыск на его квартире, и нашли там голову 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, а также обрез малокалиберной винтовки. По предварительным данным, именно из нее могли убить выпускницу вуза.

Позднее Олег Соколов оформил явку с повинной и раскаялся в содеянном. Доцент признался, что убил девушку еще 7 ноября в ходе ссоры. Он застрелил ее четырьмя выстрелами в голову. Сегодня, 11 ноября, ученому изберут меру пресечения.

Адвокат доцента считает, что научные заслуги его подзащитного могут стать смягчающими обстоятельствами в деле об убийстве Анастасии Ещенко. Такую точку зрения уже раскритиковал телеведущий Владимир Соловьев.